Политика

Александр Логутов: Перепись-2010 – категория социально-экономическая

2 декабря 2009 года в 15:11
2116

Своё мнение в ходе подготовки к предстоящей в 2010 году Всероссийской переписи населения "СГ" предложила высказать первому заместителю Губернатора, председателю областной комиссии по подготовке и проведению переписи Александру ЛОГУТОВУ.

- Полную и достоверную информацию о социальной структуре на общероссийском, региональном и муниципальном уровнях можно получить только с помощью переписи, а без точного знания демографической ситуации невозможно принимать правильные решения в экономике.
Результаты переписи необходимы как стране в целом, так и регионам. Каждая область, город, район получат точные данные о своём составе и численности. Объективная картина социальной структуры позволит выстроить адекватную политику, обеспечить оптимальные условия и для развития экономики Смоленской области.
Сведения, полученные в ходе переписи, помогут эффективнее решать вопросы занятости населения, выработке мер по борьбе с безработицей, определению потребности в трудовых ресурсах и квотах на въезд трудовых мигрантов, разработке мер по поддержке молодых семей и малоимущих граждан, формированию пакета льгот, форм защиты и поддержки пенсионеров. Реальная картина ситуации с жилищными условиями смолян позволит внести уточнения в соответствующие социальные программы. Ну и, конечно же, информация о том, когда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях, профессиях, позволит планировать развитие производства и сферы услуг, прогнозировать развитие частного предпринимательства.
Кроме того, предстоящая перепись 2010 года позволит оценить степень успешности мер по реализации национальных проектов, которые принимались на основе данных переписи 2002 года, и эффективности мер по преодолению экономического кризиса.
В настоящее время, когда государство перешло на финансирование социальной сферы на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека, значение результатов переписи значительно возрастает. Ведь от того, сколько людей живёт в том или ином субъекте Россий¬ской Федерации, будет напрямую зависеть объём средств, выделяемых федеральным бюджетом на строительство и содержание школ, больниц, транспортной инфраструктуры и других социальных объектов, и прежде всего – каждой семьи, которой Администрация области с каждым годом уделяет всё большее внимание, и не случайно во время недавнего заседания областной Думы Губернатор С.В. Антуфьев практически обозначил вектор нашей социальной политики, заявив, что принимаемый бюджет необходимо соотносить прежде всего с бюджетом семьи.
Всем надо помнить, что перепись населения – очень важное государственное мероприятие, требующее больших организационных усилий, значительных финансовых средств, привлечения большого числа подготовленных людей и хорошо проработанного методологического обеспечения.
Качество итогов Всероссийской переписи населения будет зависеть от того, насколько скоординированы действия органов местного самоуправления и органов статистики при подготовке и проведении такого важного общегосударственного мероприятия. В настоящее время о существовании такого эффективного взаимодействия следует сказать по организации работы в Рославльском, Ельнинском, Велижском, Новодугинском, Краснинском и Смоленском районах.
Сейчас у нас в области продолжается интенсивная подготовка к важнейшему общегосударственному мероприятию предстоящего года.
Органы местного самоуправления наводят порядок в адресном хозяйстве, уточняется перечень и наименования населённых пунктов, вносятся уточнения в похозяйственные книги. Специалисты Смоленскстата сформировали предварительные списки жилых домов и нежилых строений в каждом городском и сельском населённом пункте, подготовлен картографический материал населённых пунктов с численностью жителей более одной тысячи человек.
В качестве подготовительного мероприятия регистраторами проведён обход закреплённых за ними участков, проверены все жилые и нежилые строения, наличие на них табличек с названием улиц и номеров домов, отмечены не обозначенные новостройки, исключены снесённые, сгоревшие, разрушенные строения, уточнено число проживающих в каждом частном доме.
Ход подготовки к переписи на каждом этапе контролирует областная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения. Мы координируем действия областных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам переписи. Аналогичные комиссии организованы при всех органах местного самоуправления. На областном уровне подготовка материалов переписи обеспечивается Смоленск¬статом во взаимодействии с органами исполнительной власти области.
Должен отметить, что в районах и городах представители статистики также организуют во взаимодействии с органами местного самоуправления весьма объёмную подготовительную работу.
Итоги переписи в области мы будем расценивать как хорошие только в том случае, если в ней примет участие всё население области. Ведь чем полнее и точнее будут ответы на вопросы переписного листа, тем ощутимее окажутся результаты переписи.
Поэтому участие в переписи каждого отдельного гражданина будет иметь очень важное значение. Не случайно девиз Всероссийской переписи населения 2010 года - "России важен каждый".
В организации информирования населения следует использовать все формы информационно-разъяснительной работы. И не только использовать печать, радио, телевидение, но и проводить встречи ответственных работников исполнительной и законодательной властей с жителями и городов, и глубинки. Конечной целью нашей работы должна стать готовность населения добросовестно ответить на вопросы переписного листа, а также исключение возможности неучастия граждан в переписи из-за незнания или непонимания её целей и задач. Этому направлению придаём исключительно важное значение.
Перепись населения - это уникальный источник демографической, экономической и социальной информации о населении области, районов, городских и сельских населённых пунктов. Её данными для успешного социально-экономического развития Смоленщины мы будем пользоваться не один год.

Генплан обновлённый. Тарифы прежние
Сергей Антуфьев: Заботиться о здоровье здоровых!

Rambler's Top100