Политика

Противостоять наркобизнесу

27 ноября 2009 года в 14:42
1447

В среду, 25 ноября, состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА. На нём присутствовали начальник УФСКН России по Смоленской области Николай ЧЕРНОУСОВ, члены Антинаркотической комиссии, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления и ответственные работники федеральных структур, учреждений и ведомств нашего региона.

С ситуацией в сфере легального оборота наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров (соединений, необходимых для их производства) присутствующих ознакомил начальник ОКЛОН Управления ФСКН по Смоленской области Сергей Сидоров. По его словам, на территории области в соответствии с действующим законодательством хранение, использование, продажу и уничтожение наркотических средств легально осуществляют 77 юридических лиц. Это наиболее крупные больницы нашего города и области, а также Смоленский областной онкологический и наркологический диспансеры.
Ввоз наркотиков производится централизованно при посредничестве ООО "Смоленск-Фармация", препараты приобретаются у федерального государственного предприятия "Московский эндокринный завод" и в столичном ГУП "Государственный завод медицинских препаратов им. Семашко". Вывоз наркотиков за территорию Смоленской области не производится, а их уничтожение осуществляют Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств и другие учреждения, имеющие на это официальное разрешение.
Для обеспечения лицензионной деятельности в 2009 году проведены проверки объектов, где осуществляется оборот наркотиков и психотропных веществ. Кроме того, в текущем году проводились проверки лиц, имеющих допуск к наркотикам. Наряду с наметившимся уменьшением правонарушений в этой области, они до сих пор происходят. С этим борются, усиливая требования к сотрудникам и ужесточая наказания провинившимся лицам.
К сказанному Сергей Антуфьев добавил, что разработана специальная программа действий по этому вопросу и необходимо проводить агитационные семинары для работников медицинской отрасли.
Большой проблемой по-прежнему остаётся преступная деятельность цыган, занимающихся производством и продажей наркотиков.
Здесь необходимо учитывать национальные особенности цыган, с их иерархией, клановостью, жёсткими законами и обычаями. Тактика цыганских организованных преступных групп – это чёткая, налаженная система производства, сбыта, экстренного уничтожения наркотиков, свои методы общения с сотрудниками милиции и ФСКН. Даже сидя в тюрьме, многие из них продолжают налаживать преступный бизнес, поэтому к ним необходимо применять особые меры со стороны ФСИН.
На данный момент к уголовной ответственности привлечено около 250 лиц цыганской национальности, а также лица других народностей, сотрудничавшие с ними, в числе которых гражданка Белоруссии, пытавшаяся провезти через границу один килограмм героина.
Раньше основным товаром, которым промышляли цыгане, был экстракт маковой соломки, сейчас это в большинстве своём именно героин. О масштабах преступной деятельности говорят цифры: если ранее вес изъятого у них составлял граммы, то сейчас это зачастую уже десятки килограммов.
Чтобы повлиять на ситуацию, кроме сотрудников силовых структур, на вопрос об образовании и воспитании цыган стоит обратить внимание и Комитету по делам молодёжи. Ведь большинство цыганских детей нигде не учится, а потом нигде не работает, что приводит их к поиску незаконных путей существования.
Продолжает выполняться областная целевая программа по противодействию незаконному обороту наркотиков в Смоленской области. Андрей Касьянов, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению, привёл статистику больных наркоманией, рассказал о работе наркокабинетов и диспансеров. За девять месяцев текущего года число наркозависимых увеличилось на 23%. Лидером по их числу является Смоленск, после него – Сафоново, Рославль и Вязьма. При этом в Тёмкинском районе не зарегистрировано ни одного случая наркомании.
Ведётся работа по оздоровлению сознания молодёжи. В школах и вузах области проводятся лекции, уроки здоровья, при этом радует тот факт, что молодёжь сама хочет быть здоровой. Из студентов и старшеклассников формируются группы волонтёров для организации массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, исключающий употребление наркотиков. Также имеет место работа с родителями по теме безопасности досуга их детей (в оздоровительных лагерях, на дискотеках и т.д.).
Подводя итоги заседания, Сергей Антуфьев заявил, что областная целевая программа принята на два года. Несмотря на некоторые финансовые затруднения, она должна быть выполнена. И не последнюю роль в этом играет пропаганда здорового образа жизни.

В защиту чиновника
Праймериз продолжается…

Rambler's Top100