Политика

В защиту чиновника

27 ноября 2009 года в 11:39
Как-то так сложилось, что слово quot;чиновникquot; в народе стало чуть ли не ругательным. Несмотря на это, многие стремятся занять место поближе к власти. Никакого парадокса здесь нет. Есть недопонимание, насколько серьёзна ответственность человека, принимающего решения, от которых зависит жизнь города, области или всей страны.
Валентин Ведяев принёс в корпункт целую переписку с управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан. К Дмитрию Медведеву он писал трижды, не найдя, как посчитал сам, правды у себя в районе.

В 2008 году семья Ведяевых перебралась на постоянное место жительства в Россию из Казахстана. Там тесть Валентина Афанасьевича, инвалид войны первой группы Б.А. Ладан, несмотря на российское гражданство, пользовался всеми льготами. Здесь на вопросы о получении автомобиля и жилья, обещанного ветеранам, получил исчерпывающие ответы: существуют определённые требования, под которые подходит далеко не каждый ветеран (к примеру, жильё получали те ветераны, которые встали на очередь до 2005 года). Валентин Афанасьевич написал Президенту. Из Министерства здравоохранения и социального развития пришли более подробные разъяснения законов, но суть оставалась прежней.
О своём отношении к чиновникам Валентин Афанасьевич высказал мнение на страницах одного из российских изданий, называя их не иначе как чинушами. Интересно складывается судьба – в сентябре 2009 года Валентина Ведяева избирают главой муниципального образования quot;Петровское сельское поселениеquot; Ярцевского района. И теперь он тоже чиновник, окружённый массой проблем сельских жителей. Мы часто встречаемся по депутатской работе, и буквально через два месяца после назначения его на должность не удерживаюсь от вопроса: quot;А если бы теперь стали писать письмо Президенту, написали бы то же самое?quot; Ответ ожидаем: конечно, нет. Человек у власти совершенно по-другому видит проблему.
Далеко не каждый чиновник достоин добрых слов, но это же можно сказать и о представителе любой другой профессии. По пятилетнему опыту депутатской работы могу сказать с полной уверенностью: человеку, идущему во власть с обещанием решить все проблемы, верить нельзя. Система нынешнего управления столь сложна, что в предвыборных обещаниях можно гарантировать только одно – прилагать все усилия, все знания и опыт для решения поставленных задач. С народом надо говорить честно.
По моей просьбе Валентин Афанасьевич изложил на бумаге свои мысли как свежеиспечённый чиновник. Получился любопытный материал. Взять хотя бы первую и самую актуальную для поселения проблему газификации. Из 53 домов деревни Петрово в 20 газ подвели к домам, на подключении дело застопорилось. Наступили холода, люди потратились на газификацию, средств на дрова не осталось. А некоторые оптимисты и вовсе печи сломали в надежде перезимовать уже с газом. Недавно избранные глава поселения В.А. Ведяев и глава администрации М.М. Нежданова получили первое боевое крещение. С вопросом, когда будет газ, они обошли районные власти, потом стали обзванивать область. Руководители УКСа, Смол¬облгаза, Ростехнадзора не отказывали, но и не говорили, когда же газ будет подключён. Ситуация в деревне сложилась чрезвычайная – чиновнику не позавидуешь.
- Да, теперь на всё приходится смотреть другими глазами, - говорит Валентин Афанасьевич. - Дороги наши, к примеру, в областном подчинении. При первом выпавшем снеге автобус застрял на обледеневшей горке. Звоним в обслуживающую организацию, там отвечают, что денег на дороги нет. Что делать? Нашли средства в бюджете и выделили другой организации, потому что не поймём, куда делись те средства, что в прошлом году перечисляли из своего бюджета областным дорожникам. Нам в кратчайшие сроки грейдером выровнили дорогу.
За два с небольшим месяца новый состав руководства Петровского поселения решил вопросов больше, чем прежний за пять лет. В четырех деревнях на улицах появилось освещение. Отремонтированы старые водоколонки, заказаны новые. Получено 24 контейнера для сбора мусора. Выделены средства на ремонт медпункта. Перед районом была поставлена задача о дополнительном рейсе автобуса: утром люди на работу в город едут на попутках. Почему эти вопросы не решались ранее? Видимо, устало прежнее руководство пробивать порой непробиваемую стену.
Понять, как работает сегодняшняя структура власти, народу непросто, да он и не вдаётся в подробности. Если Президент озвучил, что ветеранам положено жильё, значит, положено. Однако по телевизору никто не объяснял, что положено только тому, кто в очередь на жильё встал до 2005 года. Инструкции к решениям федеральной власти приходят отдельно, и всю порцию негатива получает чиновник-исполнитель.
- Когда я писал Президенту раньше, тоже спрашивал как дилетант: где обещанные квартиры? А сейчас, как главу муниципального образования, меня заботит другой вопрос: если какому-нибудь ветерану понадобится жильё, где я возьму в своём бюджете средства на его приобретение? А так не хочется перед людьми краснеть, тем более перед ветеранами.
Валентин Афанасьевич прошёл серьёзную школу жизни. Он работал директором крупного металлургического предприятия в Караганде, возглавлял отдел промышленности в обкоме партии. Но тогда вся система руководства была отлаженным механизмом. Сегодня она строится и перестраивается. Структур много, и подчинений тоже. И когда бабушка со слезами на глазах приходит в администрацию района, потому что ей нахамили в регпалате, её можно только пожалеть. В подчинении властей оставили школы и больницы, с остальными надо вести диалог. Как это объяснить людям?
- Вспоминаю один случай, когда ещё работал инструктором в горкоме партии. Вечером заходит в кабинет рабочий одного из предприятий и жалуется на директора, который дал указание не выдавать заработную плату, пока не проведёт собрание. Я к секретарю горкома с этим вопросом, он тут же посылает меня на предприятие, где долгое время идёт собрание, и просит передать, что если сейчас же зарплата не будет выдана, директор будет исключен из партии. Заработную плату тут же начали выдавать. А кто сейчас контролирует соблюдение основных прав рабочего человека? Та же прокуратура за день задержки зарплаты не спросит с руководителя.
Что ни говори, в партийной системе управления было много рационального. Во всяком случае, была ясность. Сегодня количество законов и подзаконов не всегда указывает единственно верный путь исполнения. Проблема свежая – наличие аптек в деревне. Раньше селяне могли покупать лекарственные препараты в фельдшерских пунктах. По последним инструкциям, медсестра лишена таких полномочий, нужен фармацевт, кассовый аппарат и т.д. Кто будет держать фармацевта в деревне ради quot;трёх с половиной бабулекquot;, пришедших в течение дня? Но ведь может быть и такая ситуация, когда это лекарство для человека станет спасением жизни, а взять его негде. Тем более что далеко не в каждую деревню скорая помощь поедет.
К нашему разговору присоединяется глава администрации поселения Мария Михайловна Нежданова. Все насущные проблемы главы решают вдвоём, хотя Валентин Афанасьевич как высшее должностное лицо зарплату не получает. Так попросили из областного департамента прежних депутатов записать в Устав поселения. В.А. Ведяев согласился быть неоплачиваемым активистом-аль¬труистом на весь рабочий день. Он искренен в своих намерениях сделать жизнь на селе лучше.
- Головоломок много, одному здесь вообще ничего не решить, - уже вдвоём делятся впечатлениями руководители Петровского поселения. - Возвращаясь к той же дороге. Никто не может сказать нам, сколько денег было выделено СОГУП quot;Ярцевское ДРСУquot; в прошлом году и как они осваивались. Но ведь если эта дорога идёт по нашему поселению, власть должна производить контроль за качеством ремонта. Все мы наблюдали в прошлом году, как во время дождя ямки смолой заливали. Халтура дорожников нас не удивляет, а вызывает негодование: как за эту халтуру деньги платили? Сегодня пока на многие вопросы ответа не находишь.
Пока с газификацией в Петрово не справились, в земельные проблемы власти посёлка глубоко не погружаются. А здесь их ждет настоящий сюрприз, о чём они пока не догадываются. Посоветовали на днях одному селянину оформить землю, которую много лет возделывает, официально. В районе сказали: хорошо, будем проводить аукцион. Больше советов не давали. Сначала надо самим изучить тему. Жизнь учит многому, но объём уроков настолько велик, что не все его выдерживают. Сегодня руководитель в деревне должен и высшее образование иметь, и опыт руководящей работы. И при всём этом наборе успех гарантирован самым стойким.
Когда сельские поселения получали самостоятельность в виде собственного бюджета, своего Совета депутатов, многие руководители ожидали подъёма деревни. А зря, сельские бюджеты, оказалось, наполнять нечем. Чтобы инвесторы пришли в деревню, как минимум нужны два условия – наличие газа и оформленной в собственность земли. Потому руки и опускались у некоторых руководителей. Район теперь помогать деревне в полной мере не может. Деньги на посевную из бюджета района – уже уголовная статья за нецелевое использование средств. Как объяснить селянину, что теперь он хоть и нищий, но самостоятельный? Чтобы сегодня идти во власть осознанно, надо иметь чёткое представление, что надеяться можно будет только на себя и силу своего характера. Валентин Афанасьевич Ведяев в свои 74 года не растерял жизненной энергии и остался верен прежним убеждениям, что и спасает.
Сразу же после выборов Валентин Афанасьевич направился в школу – организовывать ребят на помощь ветеранам. Сегодня подобные инициативы приживаются с трудом. А когда связь поколений утеряна, о каком чувстве ответственности перед избирателями можно говорить? Всё же старая школа руководителя стала большим подспорьем для главы муниципального образования. Есть классика, от которой нельзя отказываться при любом устройстве общества.
Сегодня, общаясь с Валентином Афанасьевичем, мы лучше понимаем друг друга. Слово quot;чинушаquot; он употребляет в самом крайнем случае, когда речь идёт о вялых, равнодушных работниках. В целом же такое клеймо ставить нельзя. Это же понимание с годами приходит и к журналисту. Как бы ни хотелось иногда quot;отхлестатьquot; кого злым словом, вначале надо хорошо изучить проблему, чтобы понять, мог ли человек сделать на своём рабочем месте больше, чем от него требуют.
Вот такая странная статья получилась – в защиту чиновников. Только сразу надо оговориться: в защиту грамотных, неравнодушных, искренне переживающих за своё дело. Таких, каким теперь является автор переписки с Президентом.
Уйти от разобщённости, или Парадоксы муниципальной власти
Противостоять наркобизнесу

Другие новости по теме