Политика

Илья Берёзкин: Наши области в чём-то похожи...

25 ноября 2009 года в 13:28
Красной нитью прошедшего в Иванове межрегионального слёта quot;Медиапрорывquot; стал вопрос взаимодействия молодёжи, власти и СМИ. Одним из гостей слёта был депутат Ивановской областной Думы Илья БЕРЁЗКИН. Об опыте законотворчества молодых депутатов – его интервью quot;Смоленской газетеquot;.

- В какой цвет окрашена Ивановская область на карте России? В чём её конкурентные преимущества и отличия от других регионов ЦФО?
- В ЦФО, пожалуй, ярких красок, кроме Подомосковья и Москвы, вообще нет. Существующая с советских времён поговорка quot;Иваново – город невестquot; сейчас хоть и неверна, но текстильная промышленность, породившая её, по-прежнему широко представлена в области. Поэтому кризис, от которого сильно пострадала лёгкая промышленность, значительно сказался на Ивановской области. Теперь предприятия от производства тканей переходят к производству готовых изделий. Губернатор Михаил Мень организует в области текстильный кластер.
Также наблюдается рост экономики в сельском хозяйстве. Наши агропредприятия сумели сориентироваться и адаптироваться под изменяющиеся условия. А пустующих некогда земель у нас всё меньше.
- И Смоленская, и Ивановская области известны лёгкой промышленностью: текстильной и хлопчатобумажной. Как обстоит дело с выращиванием сырья – льна?
- Мы всеми силами мотивируем сельскохозяйственные предприятия на выращивание льна. Сейчас льном занимаются только в ряде предприятий. И мы видим в льноводстве возможную точку роста. Губернатор заключил ряд договоров с бывшими союзными республиками на поставку химволокна, синтетических тканей.
- Говорят, что жители Ивановской области получают несколько меньшую, чем смоляне, зарплату. Каков в целом уровень жизни в вашем регионе?
- Наши области в чём-то похожи. В том числе примерно одинаковы по населению. Городов с численностью выше 50 тысяч всего три: Иваново (более 400), Кинешма (около 100) и Шуя (около 70). И в этих городах уровень жизни заметно выше, чем в других территориях. Большинство районов (а их 21) – малочисленные, сельскохозяйственные. И надо прямо сказать, что многие из них держатся за счёт социальных выплат населению. Отток из села продолжается. Михаил Александрович Мень, когда стал губернатором, взял курс на повышение качества жизни населения. Могу сказать, что бюджетное обеспечение той же молодёжной политики – полное. Мы смогли реализовать ряд важных проектов: quot;Здоровое сердцеquot;, строительство детских и уличных площадок. У нас появилось большое количество физкультурно-оздоровительных комплексов: от универсальных, таких, как quot;Олимпияquot;, до элитных. О ситуации в физкультуре и спорте говорят хорошие результаты на соревнованиях. Молодёжь в Иванов¬ской области чувствует себя комфортно.
- Сравнительно недавно был принят закон о том, что в представительные органы власти могут избираться граждане с 18 лет. Что изменится теперь в Ивановской области?
- Чего-то кардинального, думаю, не произойдёт. Это вопрос даже больше не политический, а философский, я считаю. Если молодые люди служат в армии с 18 лет, то, наверное, могут и избираться.
Сейчас ивановскую quot;Молодую гвардиюquot; мы по сути создаём заново. И главная задача – выработать механизм вовлечения молодёжи в общественно значимые процессы, в том числе и политические. Почему это важно сделать через общественную организацию? Потому что такая структура – это определённая система. Человек потом и дальше продолжает работать. Молодёжь часто не особенно хотят замечать. Но на рынке труда молодые более конкурентны. Вопрос – в понимании этой ситуации.
- Подходит к концу 2009 год – Год молодёжи. Чем он ознаменовался в Ивановской области?
- Мы провели более сотни ярких мероприятий. Для меня важно реагирование на проблемы, которые мы поднимаем. На предстоящих выборах совершенно чётко зафиксирована квота в 20% для молодых. У нас серьёзно действуют два проекта: Молодёжная палата и Молодёжное правительство. Ребята становятся помощниками депутатов, руководителей исполнительных органов власти. Также хочу отметить, что начальником управления молодёжной политики стал наш ровесник. В скором времени у нас пройдёт межрегиональный форум quot;Молодая инициативаquot;, где будет подведён итог Году молодёжи в Ивановской области, а внесённые участниками предложения лягут в основу формирования политики на 2010 год.

Наша Справка
Илья Берёзкин родился 3 февраля 1982 года в городе Шуя Ивановской области.
В 2004 году окончил физико-математическое отделение математико-технологического факультета ГОУ ВПО quot;Шуйский государственный педагогический университетquot;. В 2007 году получил второе высшее образование по специальности quot;Государственное и муниципальное управлениеquot; в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2004-2007 годах проходил обучение в аспирантуре ГОУ ВПО quot;Шуйский государственный педагогический университетquot;.
В июне 2005 года избран главой муниципального образования quot;Парское сельское поселениеquot;, с июля 2005 года работал помощником заместителя главы администрации муниципального образования quot;Родниковский районquot; – руководителя аппарата. С 1 января 2006 года по 4 марта 2008-го возглавлял Совет и администрацию муниципального образования quot;Парское сельское поселениеquot; Родниковского района Ивановской области.
Член Молодёжной палаты при Ивановской областной Думе четвёртого созыва, член политсовета Родниковского отделения всероссий¬ской политической партии quot;Единая Россияquot;, член Совета глав органов местного самоуправления Родниковского муниципального района.
2 марта 2008 года на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва И.С. Берёзкин избран депутатом Ивановской областной Думы.
Руководитель Ивановского регионального отделения quot;Молодой гвардии quot;Единой Россииquot;.
Женат, двое детей.
Деревне нужны газ, вода и жильё!
Обращение мэра

Другие новости по теме