Политика

Качановский – последний всенародно избранный?

13 ноября 2009 года в 15:14
1491

В среду, 11 ноября, состоялась внеочередная сессия Смоленского городского Совета.Она рассмотрела несколько важных вопросов, первый из которых – о соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум 14 марта 2010 года, требованиям федерального законодательства.
Напомним, инициативная группа выступила с предложением совместить выборы 14 марта в Смоленский городской Совет с проведением общегородского референдума. Инициативная группа считает целесообразным узнать мнение горожан по технологии избрания следующего главы города-героя Смоленска.

Как известно, в соответствии с Уставом города Смоленска, принятым осенью 2005-го, следующего главу города будут избирать из числа депутатов городского Совета, также этот орган назначит по конкурсу и главу администрации, городского хозяйственника, деятельность которого будет подконтрольна Совету. Таким образом, Э.А. Качанов¬ский станет последним главой города, избранным прямым волеизъявлением горожан. Однако далеко не все смоляне готовы отказаться от такой формы демократии, как прямые выборы мэра.
Инициативная группа предложила три следующих вопроса, чтобы выявить отношение горожан:
- согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования "Город Смоленск" избирался на муниципальных выборах и возглавлял администрацию города Смоленска?
- согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования "Город Смоленск" избирался на муниципальных выборах, входил в состав Смоленского городского Совета и председательствовал на его заседаниях?
- согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования "Год Смоленск" избирался Смоленским городским Советом из своего состава и исполнял полномочия его председателя?
Юридический отдел Смоленского горсовета дал своё развёрнутое заключение на ходатайство инициативной группы, и оно не в её пользу. Если коротко, то на местный референдум могут выноситься вопросы местного значения, их круг определён знаменитым федеральным законом №131. Вопросы избрания главы города не относятся к вопросам местного значения. Есть и другие значительные расхождения с действующим законодательством, отмечает начальник юридического отдела Наталья Сурменёва. Может сложиться такая ситуация, что результаты референдума могут привести к неопределённым правовым последствиям.
Председатель комиссии по законности, этике и правопорядку Александр Банденков: "Выборное законодательство – это не дело нашего Совета. Проведение подобного референдума – вопрос уровня Государственной, минимум – областной Думы".
На сессии выступил лидер инициативной группы Евгений Гольцман. Он настаивал на том, что неплохо бы дать горожанам возможность высказаться по столь важному вопросу, как способ выбора градоначальника.
Многие депутаты также подняли ропот: а нет ли в запрете референдума отхода от норм Конституции РФ?
В результате решение о признании вопросов не соответствующими требованиям федерального законодательства не набрало необходимого числа голосов. Правда, и соответствующими их депутаты не сочли. Как говорится, ни мира, ни войны. Зато сессией принято решение направить запрос в Государственную Думу о легитимности проведения подобного референдума по выборам мэра.
Переходя к более насущным темам, депутат Дмитрий Левант поставил вопрос о неработающей ливневой канализации в городе, из-за чего пора дождей становится стихийным бедствием во многих дворах и микрорайонах.
Депутат Андрей Ершов обвинил городские власти – прошлую и нынешнюю администрацию – в самоустранении от решения проблем ливневых стоков. Результатом бездеятельности стало то, что осадки разрушили проезжую часть улиц Красина и Воровского, превратив их в овраги. Ершов так и выразился: город лишился двух улиц. Эдуард Качановский заверил присутствующих, что мэрия постепенно возьмёт на баланс ливневую канализацию, однако депутаты не поверили градоначальнику, не видя никаких конкретных шагов в этом направлении.
Горсовет утвердил размер доплаты медицинским работникам муниципальных образовательных учреждений, занимающимся вакцинацией детей. На 2010 год она установлена в размере ежемесячных 3000 рублей врачам и 1500 рублей медсёстрам.
Также Совет принял решение обеспечить из городской казны "полноценное и рациональное питание" ученикам средних школ в 2010 году на 20 (двадцать) рублей в день. Бесплатными горячими обедами из расчёта 25 рублей на одного ребёнка будут кормить учеников из малоимущих семей, сирот, детей-инвалидов и учащихся специализированных классов. Оставим эти цифры без комментариев.

Резерв уже работает
Президент способен удивлять

Rambler's Top100