Политика

Бюджет-2010 принят. В первом чтении…

30 октября 2009 года в 16:44
1610

В основу формирования бюджета положен прогноз социально-экономического развития области. "Смоленская газета", освещая работу комитетов облдумы, тщательно обсуждавших на своих заседаниях предстоящую бюджетную политику, уже достаточно подробно писала о параметрах этого прогноза на 2010-2012 годы. По большому счёту, он говорит, что у нас будет развиваться, какими окажутся доходы, каким станет производство.

Думается, что когда бюджет будет рассматриваться во втором чтении более предметно, его примерят к "формуле 5И" Президента Дмитрия Медведева: инвестиции, инновации, интеллект, инфраструктура, институты. А сейчас обратим внимание на то, что бюджет, хотя и принят с превышением расходов над доходами, достаточно оптимистичный в своей социальной направленности. Подчеркнём, что вырастет доля электроэнергетики, торговли, прогнозируемый рост инвестиций складываться будет за счёт прежде всего крупных внешних проектов: БТС-2 (федеральный), ГУП ЛПЗ в Ярцеве (Москва) и других.
После обстоятельного обсуждения бюджетных параметров, которые аргументированно прокомментировал участникам заседания начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, депутаты значительную часть времени потратили на рассмотрение информации Администрации области и областной прокуратуры о результатах анализа годового отчёта о работе контрольно-счётной палаты Думы за 2008 год. Проверки палаты и прокуратуры выявили в ряде муниципальных образований и учреждений факты, мягко говоря, нецелевого использования средств. Да, слова "воровство", "хищение" звучали куда чаще! Речь шла о двух миллионах (ФК "Смоленск"), спрашивали депутаты и том, где 10,8 миллиона (Велиж), где 800 тысяч рублей (Печерск), а где аж 53,2 миллиона (дополнительное лекарственное обеспечение). При этом, по словам Анатолия Мишнёва, область не может найти около 40 миллионов на завершение газификации в нескольких сельских районах. Вот она и инфраструктура, вот она и эффективность вложенного бюджетного рубля. Председатель областной Думы даже инициировал подготовку нормативной базы для проведения депутатского расследования.
К слову сказать, теперь иначе Администрация области подошла и к выделяемым в 2010 году Смоленску 250 миллионам рублей. (А их на этом заседании городу-герою вернули, как вернули и "воинские" 50 миллионов Вязьме и Ельне. В 2009 году этим городам не компенсировался особый статус.) Теперь 250 миллионов – это инвестиционная программа, и список объектов, на которые они будут истрачены, определит область, а не город.

ОБОРОТная сторона ДОКУМЕНТА
Александр Косинец: Главный капитал – человек

Rambler's Top100