Политика

Таланты надо питать и лелеять

26 октября 2009 года в 16:49
1735

В понедельник в Администрации области состоялось традиционное селекторное совещание с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. Провёл его заместитель губернатора Геннадий ГОМОНОВ. О мерах по поддержке талантливой молодёжи Смоленщины доложила заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.

Она напомнила, что старт государственной поддержке талантливой молодёжи дал указ Президента РФ №325 от 6 апреля 2006 года. С этого года на территории области реализуется приоритетный национальный проект "Образование" в части мер, касающихся такой поддержки. За это время победителями и призёрами всероссийских и международных конкурсов стали 104 жителя Смоленщины, лауреатами региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий – 46.
На Смоленщине выплачиваются несколько целевых стипендий. Одарённым студентам областного музыкального училища – три стипендии имени Дубровского. Учащимся детских музыкальных школ и школ искусств выплачиваются шесть стипендий "Юные таланты Смоленщины", четыре – учащимся детских художественных школ. Представителям талантливой молодёжи ежегодно присуждаются десять стипендий Администрации области. Кроме того, вот уже десять лет студентам и школьникам ежегодно выплачиваются 30 областных стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича. А в 2008 году установлена стипендия Губернатора Смоленской области студентам двух старших курсов вузов в рамках целевой контрактной подготовки специалистов. За два последних учебных года присвоено уже 56 таких стипендий на общую сумму 1,68 млн. рублей.
Как мы уже писали, в 2008 году в рамках долгосрочной областной целевой программы "Молодёжь Смоленщины" учреждена премия "Будущее Смоленщины", направленная на поддержку и стимулирование молодёжных и детских общественных объединений, молодёжных инициатив и талантливой молодёжи. В 2009 году, Году молодёжи, премия вручена в восьми номинациях: культура и искусство, журналистика, социально-экономические преобразования на Смоленщине, общественная деятельность, бизнес и управление, наука и образование, гражданско-патриотическое воспитание, ярмарка молодёжных инициатив.
В соответствии с обозначенными Президентом РФ приоритетами построения в стране целостной системы поиска и сопровождения талантов Смоленщина взяла курс на создание муниципальных баз данных талантливой молодёжи. Однако сейчас сформирована и систематически обновляется база только в девяти муниципалитетах. Это Велижский, Гагаринский, Руднянский, Смоленский, Сычёвский, Тёмкинский, Шумячский, Ярцевский районы, а также город Смоленск. В Глинковском и Хиславичском районах база учёта талантливой молодёжи отсутствует.
Ольга Владимировна отметила главную проблему: муниципальная власть гордится своей молодёжью и по мере сил поощряет её, однако далеко не всегда занимается её трудоустройством и не работает над её возвращением домой.
Сначала позитив. В Гагаринском районе предусмотрена поддержка молодых специалистов, пришедших в сферы образования, культуры, медицины: 10 тысяч единовременно и 300 рублей ежемесячно. В Ярцев¬ском районе создан банк данных лучших студентов вузов и ссузов, находящихся на территории района и за его пределами, с целью их дальнейшего трудоустройства. В 12 муниципальных образованиях выпускникам учреждений профессионального образования предлагаются вакантные места на предприятиях и в организациях. Однако восемь районов информацию о мерах поддержки молодёжи по окончании учебных заведений не представили, вполне возможно, таких мер нет. И можно утверждать наверняка, что в Починковском, Угранском, Хиславичском районах система поиска и сопровождения выпускников не функционирует. Также Ольга Окунева обратила внимание собеседников на то, что в районах отсутствует поддержка молодёжного предпринимательства.
По итогам совещания главам образований в бюджетах на следующий год рекомендовано предусмотреть отдельные статьи по поддержке и поощрению талантливой молодёжи в форме стипендий, премий, целевых грантов. В связи с формированием Федеральным агентством по делам молодёжи целостной системы главам муниципалитетов и специалистам по делам молодёжи необходимо в срок до 10 ноября сформировать единую информационную базу данных своей талантливой молодёжи.
Комментарий начальника Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергея Картошкина – в ближайшем номере "Смоленской газеты".

В холоде и на краю?
Что даст бюджету приватизация Сафоновского ССК

Rambler's Top100