Политика

В холоде и на краю?

26 октября 2009 года в 16:10
1238

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Смоленского городского Совета. Как мы уже сообщали, депутаты приняли нашумевшее решение о повышении тарифа на проезд в муниципальном общественном транспорте до 10 рублей. Мера непопулярная, что и говорить, но необходимая – во-первых, скудным финансированием транспорт доведён до ручки (в первую очередь, трамвай), во-вторых, нигде в ЦФО билетик не стоит так дёшево. Подорожание вступит в силу с момента официального опубликования решения горсовета.
Не менее важный вопрос – внесение изменений в городской бюджет этого года. Речь, собственно, идёт о том, как город будет покрывать дефицит своего бюджета. Как известно, областная Администрация в настоящее время успешно замещает дорогие банковские кредиты, взятые в начале года, на гораздо более выгодные бюджетные по линии Минфина. Мэрия не нашла такой возможности и торит альтернативные пути самостоятельно. Она намерена покрыть дефицит за счёт займа (это не новость, предложение поступило ещё в сентябре). Новость заключается в том, что на перекредитование необходимо потратить около 12 млн. рублей, которых, как нетрудно предположить, в наличии нет. Изыскивая эти деньги, мэрия предлагает перенаправить часть средств, которые уже заведомо не будут израсходованы в этом году. Под финансовый топор попадают несколько статей. Так, с управления ЖКХ снимается 7,5 млн. рублей, предусмотренных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Свой вклад внесёт и программа софинансирования строительства жилья "Молодая семья" – дело застопорилось из-за того, что на него перестали поступать средства из федерального бюджета.
В общую копилку полетят и средства, из года в год предусматриваемые на строительство гаражей для автотранспорта детской больницы. Детская медицина у нас не очень-то избалована вниманием и готова пустить в дело каждую выделенную на неё копейку, однако строительство гаражей всё откладывается и откладывается, поскольку выделенный под застройку участок уже застроен какими-то хитрецами. Руководитель детской клинической больницы Валентина Олейникова просила перенести "гаражные" средства на первоочередные потребности больницы, к которым относится оборудование пожарной сигнализации, но не тут-то было. Глава города Эдуард Качановский попросил горсовет экстренно выделить около 1 млн. рублей на чрезвычайные меры по спасению дома №60 по улице Автозаводской. По чьему-то головотяпству дом, стоящий на склоне оврага, нещадно подмывается ливневыми водами. По оценке мэра, вымыто около 5 тыс. кубометров грунта (около 500 "КАМАЗов"), на его восстановление теперь срочно необходимы средства.
Подчеркнём, "Смоленская газета" неоднократно, на протяжении многих лет поднимала вопрос о домах над оврагами по улице Автозавод¬ской. (Одна из последних публикаций – "Дома над оврагами" от 24 апреля, речь о десятиэтажке №46в.) Мы уверены, что и жители дома №60 не сидели молча. Самое время не только сыпать грунт, но и разобраться, кто виновен в случившемся чрезвычайном положении. Увы, ни один виновный на сессии горсовета назван не был. Теперь мэр Качановский, словно лев, бросается спасать ситуацию, обещая детской больнице изыскать заветный миллион примерно через месяц. Он знает, что если эта пресловутая сигнализация установлена не будет, то больницу могут и закрыть.
И ещё об одном медицинском решении. Депутаты сохранили в 2010 году фиксированные ежемесячные доплаты отдельным категориям работников муниципальных медицинских учреждений. Водителям машин скорой помощи за счёт средств городского бюджета будет ежемесячно доплачиваться 4 тыс. рублей, водителям детской клинической больницы – 2 тыс. рублей. Доплата врачам, занимающимся вакцинацией детей, составит 3 тыс. рублей в месяц, медсёстрам – 1,5 тыс. рублей. Врачам скорой помощи будут ежемесячно доплачивать 5 тыс. рублей, фельдшерам и медсестрам – 3 тыс. рублей. Врачи городского травмпункта будут ежемесячно получать доплату в размере 6 тыс. рублей, медсестры –
3 тыс. рублей.
Депутаты выразили озабоченность работой городских теплосетей. Все обещанные сроки вышли, а тепло подано далеко не во все жилые дома. Паспорт готовности к зиме МУП "Смоленсктеплосеть" до сих пор не получен (обещано, что это произойдёт 1 ноября). Резко снизилась надёжность теплоснабжения, и без того невысокая: если год назад в первые дни отопительного сезона в городе было зарегистрировано 50 порывов, то в нынешнем – уже 78. А ведь каждая авария – это траншеи, раскопки, форс-мажор… Некоторые горячие головы уже сейчас готовы ставить вопрос о некомпетентности и неадекватности городской администрации. Что-то будет…

Качество жизни зависит от эффективности местной власти
Таланты надо питать и лелеять

Rambler's Top100