Путин ответил смоленскому врачу
Политика

Путин ответил смоленскому врачу

7 октября 2013 года в 10:18
3042

Врач-хирург больницы скорой медицинской помощи, секретарь первичной организации Смоленского городского отделения партии «Единая Россия» Александр ЭФРОН задал вопросы президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на XIV съезде партии «Единая Россия», который проходил с 3 по 5 октября в Москве.

– Мои инициативы касаются не только Смоленской области, но и всей страны, – рассказал Александр Эфрон. – Я поднял вопрос о кадровом обеспечении учреждений здравоохранения. В предыдущие годы прошла модернизация данной отрасли, которая включала в себя переоснащение и ремонт больниц и поликлиник. Позитивные изменения налицо, однако на любом, даже самом современном оборудовании должны работать люди. Даже в смоленских стационарах ощущается нехватка специалистов, что уж говорить об отдалённых деревнях. Средний возраст врачей в районах – далеко за 50 лет. Общая задача российского здравоохранения – обеспечить население качественной медицинской помощью. В Смоленской государственной медицинской академии обучаются много толковых ребят, которые получают хорошие знания и уезжают в города-миллионники, чтобы реализовать себя и получать большую зарплату.

Одно из предложений Александра Эфрона – обеспечивать врачей жильём по договору социального найма:

– Несмотря на повышение зарплаты, врачи по-прежнему не могут себе позволить купить квартиру. Я предложил разработать соответствующую федеральную программу. Особенно остро проблема жилья касается молодых семей с детьми. Президент отметил, что в масштабах страны не хватит ресурсов, достаточных для обеспечения социальным жильём всех врачей. Выход – повышение заработной платы врачам, чтобы они имели возможность взять квартиру в ипотеку.

Вторая проблема, озвученная Александром Эфроном, касалась нехватки в больницах и поликлиниках молодых специалистов. Возможным выходом могут стать бюджетные места на контрактной основе в вузах. По словам Дмитрия Медведева, не исключено, что будет введена система, в соответствии с которой выпускники высших учебных заведений, обучающиеся по направлению от будущего работодателя, должны отработать там некоторое время. Если же молодой специалист откажется выполнить это обязательство, он должен будет вернуть деньги, потраченные на его обучение.

От «перетягивания каната» – к коалиции
«Мы проведём работу над ошибками»

Rambler's Top100