Качество жизни зависит от эффективности местной власти
Политика

Качество жизни зависит от эффективности местной власти

23 октября 2009 года в 16:58
1571

Во вторник в Калуге под председательством премьер-министра Владимира Путина состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Основной темой заседания было повышение уровня эффективности работы органов власти субъектов РФ.
"Регулярная оценка качества работы органов власти, в данном случае региональных, позволяет увидеть, насколько они продвинулись в решении стратегических задач улучшения качества жизни граждан и модернизации социальной сферы. И, наоборот, это должно позволить нам взглянуть на то, где ещё тянут время, не могут или не горят желанием менять привычные методы управления, скажем прямо, пытаются избежать ответственности за принятие принципиальных решений", - отметил в начале своего выступления глава Правительства.

Владимир Путин считает, что недопустимо медленно вводятся новые системы оплаты, стимулирующие труд работников бюджетной сферы. Речь идёт о тех самых механизмах, которые должны обеспечить жёсткую увязку уровня заработной платы и личного трудового вклада каждого работника. Например, в образовании новые принципы оплаты труда полностью внедрены лишь в 24 субъектах Российской Федерации. Что касается здравоохранения, то таких субъектов и того меньше - всего 12. В итоге получается, что средняя заработная плата учителей по-прежнему составляет чуть больше 12 тысяч рублей. Вряд ли можно назвать достойной и оплату труда врачей, хотя здесь она значительно выше - в среднем 21 тысяча рублей в месяц. В 14 регионах страны до сих не приступали к внедрению подушевого финансирования образовательных учреждений. Механизмы одноканального финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования до сих пор не используются в 55 субъектах Российской Федерации.
Премьер-министр подверг целевой критике действия регионов по увеличению численности государственных и муниципальных служащих: "В 2008 году расходы на государственное и муниципальное управление выросли на 30%. А в 2009 году, конечно, такого роста уже не было, но всё равно был рост на 4%, но рост. И это в условиях кризиса, когда мы с вами по всем направлениям стремимся к экономии. Неэффективные расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления недопустимо велики. Я сказал о неэффективных расходах - по экспертным оценкам, 116 млрд. рублей. То есть каждый третий бюджетный рубль в этой сфере был потрачен без должной отдачи или вовсе впустую".
Владимир Путин отметил, что именно в период кризиса необходимо переходить к более рациональному расходованию бюджетных средств. Требуется отказываться от неэффективных расходов, повышать качество работы бюджетных учреждений, внедрять современные методы финансирования, ликвидировать избыточные административные барьеры. Поиск внутренних ресурсов и возможностей, внедрение новых современных технологий составляют сегодня залог успеха.
"Возможности улучшать ситуацию за счёт "механического накачивания" расходов практически исчерпаны. И не только потому, что мы должны максимально ответственно подходить к росту ассигнований. Главное - без проведения системных преобразований дальнейшее увеличение финансирования просто бессмысленно. Оно просто ничего не дает", - подчеркнул В.В. Путин.
Владимир Путин обратил внимание на то, что регионы, эффективно решающие задачи федерального значения, не останутся без финансовой поддержки центра. При этом Правительство исходит из принципа безусловного исполнения территориями их базовых социальных обязательств перед гражданами. При подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год принято решение увеличить расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов с 374 млрд. рублей до 397 млрд. рублей. Также предусматривается резерв на поддержку мер по сбалансированности бюджетов в объеме 90 млрд. рублей. Еще 140 млрд. рублей субъекты Федерации смогут привлечь в качестве трехлетних бюджетных кредитов на льготной основе.
Будет сохранено и финансирование ключевых мероприятий национальных проектов, в рамках которых регионы получают дополнительные федеральные средства для развития. В целом же объём финансовой помощи регионам в будущем году превысит 1,1 трлн. рублей.
Комментируя итоги заседания, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев отметил: "Я считаю, то обсуждение, которое состоялось на правительственной комиссии, очень полезно в выстраивании отношений между федерацией и регионами. По разговору, тон которому задал Владимир Путин, мы ещё раз убедились в важности формулы: сильная страна – сильные регионы, сильные регионы – сильная страна. Вопросы экономического развития регионов, страны в целом, вопросы социальной защищённости граждан, медицины, образования – они решаются именно на местах. И оценка эффективности деятельности руководителей территорий нужна не для того, чтобы пожурить, а для того, чтобы региональные власти смогли выбрать правильные ориентиры в решение тех или иных задач. Система показателей должна позволить оценивать эффективность вне зависимости от субъективных факторов, таких, как климатические условия, уровень экономического развития и т.д. А главное, власти смогут увидеть, в каких вопросах регионы идут вперёд, а на какие нужно обратить внимание. Те рекомендации, которые сформулированы по итогам заседания комиссии, помогут нам скорректировать свои управленческие решения, перегруппировать свои усилия с тем, чтобы сделать их эффективными. И обязательно – социально направленными. Но главная задача остается неизменной – повышение качества жизни каждого жителя России, каждого жителя региона".

Стабильность социально-экономической обстановки в регионе – главная забота Администрации области
В холоде и на краю?

Rambler's Top100