Политика

Будет ли у кризиса второе дно?

21 октября 2009 года в 15:23
1628

В понедельник состоялось 30-е заседание комитета областной Думы по вопросам АПК под председательством Александра ИГНАТЕНКОВА. На заседании, помимо депутатов, присутствовали заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ и начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию
и животному миру Виктор МАРКЕЛОВ.

Комитет рассмотрел три вопроса. "О прогнозе социально-экономического развития Смоленской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" рассказал начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков. По его словам, прогноз составляется по двум вариантам: консервативный и уверенно оптимистичный. Последний вариант и лёг в основу расчётов. В будущем году область ожидает продолжение спада по всем отраслям промышленности, обратная ситуация намечается в химической сфере. В 2011 и 2012 годах рост промышленного производства должен составить 4% и более ежегодно. Отметил В.В. Боровченков и снижение инвестиций, хотя строительство БТС-2 меняет картину вливаний. Среди прочих реализуются крупные инвестиционные проекты на ГУП ЛПЗ в Ярцеве, Смоленской АЭС, Игоревском деревообрабатывающем комбинате, "Осрам" в Смоленске. В предстоящие три года намечается постепенное снижение безработицы. В 2010 году средняя зарплата по области будет примерно 13700 рублей, а пенсия – 7225 рублей при прожиточном минимуме в 5500 рублей.
Отдельно Владимир Боровченков коснулся цифр АПК. Так, за девять месяцев этого года предприятия агропромышленного комплекса произвели продукции на 10,8 млрд. рублей. В будущем году областной бюджет вложит в сельское хозяйство 563,8 млн. рублей.
Задавая вопрос, депутат Игорь Ляхов подчеркнул, что сейчас доля расходов областного бюджета на сельское хозяйство составляет около 3%. А расчёты экономистов, по его словам, говорят, что такая доля должна быть 10%. Также И.В. Ляхов солидарен с депутатом Львом Платоновым, который на прошедших недавно публичных слушаниях поднимал вопрос об эффективности вложенных бюджетом средств. Сам Л.В. Платонов присутствовал на заседании комитета и обратился к В.В. Боровченкову с вопросом о демографической ситуации на селе и действиях в связи с этим Администрации. Начальник Департамента экономического развития и торговли отметил одну из федеральных программ, по которой в Ярцевский, Гагаринский районы переезжают "северяне". В местах их компактного поселения появятся и агропредприятия.
Председатель комитета Александр Игнатенков, резюмируя первый вопрос заседания, заметил, что депутаты хотели бы видеть увязку затрат бюджета и роста производственных показателей.
С проектом областного бюджета на 2010 год (таким был второй вопрос) выступил начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. Главный финансовый документ "Смоленская газета" опубликовала в номере от 17 октября. И.В. Скобелев на заседании комитета по вопросам АПК заметил, что 2010 год – это лишь второй год кризиса, и не исключил столкновения в будущем году со вторым его "дном". Также, говоря о целевых программах, Игорь Скобелев сказал, что их доля в расходах облбюджета должна вырасти с 11% (в 2010 году) до 30% в следующих годах.
Комитет поддержал внесение изменений в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Эти изменения "расширяют возможности введения в оборот земель в счёт невостребованных земельных долей, снижают возможности злоупотреблений, связанных с нечёткостью норм законодательства по процедуре проведения собраний и оформлению протокола".

Проект бюджета-2010
Успех – только в партнёрстве и взаимодействии

Rambler's Top100