Политика

Не лакируя действительность

12 октября 2009 года в 17:16
1420

Губернатор принял участие во Всемирной акции профсоюзов. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд" 8 октября состоялось расширенное заседание президиума Смоленского профобъединения. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, председатель объединения профсоюзов Витебской области Владимир Фурсов, руководители департаментов областной Администрации, профсоюзный актив.
Перед началом заседания Сергей Владимирович Антуфьев вручил почётные грамоты Администрации Смоленской области Сергею Ивановичу Сёмкину, Василию Ивановичу Савченко за большую плодотворную работу по защите интересов членов профсоюза. Председатель областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы Евгений Максименко по поручению исполкома ФНПР вручил Сергею Антуфьеву нагрудный знак за большой вклад в развитие социального партнёрства, сотрудничество с профсоюзами.
Затем состоялся серьёзный разговор о проблемах. Евгений Максименко рассказал, что с 5 по 9 октября на 800 предприятиях области прошли профсоюзные собрания с повесткой дня "Достойный труд – достойное будущее". В них приняли участие около 30 тысяч человек. В области, отметил Евгений Иванович, социально-экономическая ситуация сложная. Уровень зарегистрированной безработицы вырос вдвое. Особенно сложная ситуация в Глинке, Ельне, Угре. Долги по зарплате составляют 25 миллионов рублей, но они за последний месяц снизились на 22%. Растут цены на продукты и товары первой необходимости. Максименко подчеркнул, что система социального партнёрства, сложившаяся в области, очень важна. Решения, принятые на трёхсторонней комиссии, направлены на помощь людям в условиях кризиса. Только совместными усилиями власти, работодателей и профсоюзов можно преодолеть кризис.
С.В. Антуфьев, выступая на расширенном заседании президиума, подчеркнул, что задача перед всеми стоит одна – обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие области. На 1 октября бюджет исполнен на 114% к такому же периоду 2008 года. Хотя минус по прибыли составил 12%, но НДФЛ – 4%. Но благодаря тому, что шло плодотворное сотрудничество с федеральным центром, удалось добиться такого исполнения бюджета. Область получила 2 млрд. рублей. Далось это нелегко. Приходится Губернатору часто бывать в Москве, защищая интересы Смоленщины. Идёт перестройка работы департаментов, которые тесно сотрудничают с министерствами и ведомствами. Уровень дотационности нашего региона сейчас составляет более 35%, предстоит большая работа по наполнению бюджета из собственных источников. Как подчеркнул Губернатор, сейчас идёт работа над проектом бюджета на 2010 год. Но из федерального бюджета детский отдых теперь финансироваться не будет, не будет федерального обеспечения и на оплату проезда ветеранов. Поэтому областной бюджет должен найти 150 млн. рублей на детский отдых и 70 млн. рублей на льготный проезд для ветеранов.
В нелёгких условиях кризиса всё-таки удалось вложить в прошлом году 1 млрд. рублей в село. Сейчас есть возможность 2,5 млрд. рублей выделить в агропроекты, привлекая федеральные средства. В июле область получила один миллиард рублей бюджетного кредита, а сейчас ещё 800 млн. рублей.
Сергей Владимирович остановился на проблемах АПК. Нынче, по оценкам специалистов, область должна собрать 200 тысяч тонн зерна. Надо менять структуру зернового клина. У нас хорошо растёт и пшеница! И даже сахарная свёкла вызревает! Всё это Губернатор говорил к тому, что регион может обеспечить себя продовольствием. Но проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции стоят остро. Решается вопрос о создании межрегионального распределительного центра, который будет закупать продукцию у селян.
В своём выступлении Губернатор большое внимание уделил перспективам развития Смоленщины. Он рассказал о вступивших в строй предприятиях, о тех, которые ещё только строятся.
С.В. Антуфьев остановился на проблемах малокомплектных школ, а также о планах Администрации по привлечению на село молодых специалистов.
Особое внимание Губернатор уделил тарифам. Администрация пытается разобраться, почему они растут. По предварительным данным, тарифы на электроэнергию повысятся незначительно, газ с 1 января подорожает на 5%, тепловая энергия - на 13,5%.
В будущем году в районах площади Победы и Медгородка будет построено четыре подземных перехода на деньги областного бюджета. Сейчас специалисты просчитывают, надо ли нам, чтобы трамваи ходили по всему городу, может, лучше заменить их троллейбусами, автобусами? Губернатору Сергею Антуфьеву на встрече с профсоюзным активом было задано немало вопросов, он ответил на все честно, не лакируя действительности.

Андрей Касьянов – новый начальник Департамента по здравоохранению
Персональный газопровод

Rambler's Top100