Политика

Александр ЛУКАШЕНКО: Смоляне для нас не чужие

5 октября 2009 года в 16:50
1613

В рамках проведения семинара для представителей российских региональных СМИ "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России" специальный корреспондент "Смоленской газеты" по приглашению постоянного комитета Союзного государства побывал на пресс-конференции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также наблюдал за активной фазой оперативно-стратегических учений "Запад-2009". Российские журналисты посетили Витебск, Полоцк, Новополоцк и Минск. Предлагаем вниманию читателей "СГ" ответ на вопрос нашего спецкора на пресс-конференции главы белорусского государства.
Побывать на пресс-конференции А.Г. Лукашенко всегда интересно. Александр Григорьевич ради беседы с журналистами из России переносит встречи с иностранными послами, отменяет поездки по стране. Вопросы представителей СМИ никогда не фильтруются, их может задать каждый участник пресс-конференции. Очередная встреча Лукашенко с российскими журналистами прошла 2 октября в Национальной библиотеке в Минске. Она длилась четыре часа.
"Смоленская газета":
- Александр Григорьевич, как вы относитесь к идее создания общей экономической зоны с приграничными регионами России? Например, со Смоленской областью.
Александр Лукашенко:
- Если имеется в виду классическое понятие "общее экономическое пространство" — вы знаете, я всегда за. И такого вопроса не существует. Мы живём не просто в одном государстве. Если образно, мы живём в одном городе, одном селе. Когда мы начинаем уборочную кампанию, а смоляне приезжают к нам: "Помогите!" – мы убираем. Или, допустим, у нас не подошли ещё посевы, губернатор звонит: "Вот смоляне просят помочь, Александр Григорьевич. Мы пока 200 комбайнов можем отправить". Разрешаю на 3-5 дней вывести комбайны. Говорю: "Комбайны не должны стоять. Это не чужие нам люди. Поезжайте, убирайте". Даже в ходе нашей уборки мы перебрасываем технику для того, чтобы помочь своим соседям.
Сегодня это уже небескорыстно делается. Нам дают солярку. И нет такого: "Слушай, ты мне это, а я тебе завтра то". Нет. Сказали: "Ребята, надо спасать урожай. Есть нечего будет зимой". И мы едем и делаем. Потому что мы немножко в сельском хозяйстве быстрее развернулись. Но смоляне - не чужие нам люди.
Так вот, об экономическом пространстве... Если бы у нас со всей Россией строились отношения, как со Смоленской или Брянской областями, у нас совсем другой был бы разговор. Все вопросы были бы сняты.

Плата за проезд: поимённое голосование
Из резервного фонда Губернатора

Rambler's Top100