Политика

Закон №185: у нас в лучшем случае полтора месяца!

29 сентября 2009 года в 15:05
1448

В понедельник, 28 сентября, состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Рассматривался ход выполнения на Смоленщине федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Губернатор отметил, что выполнение 185-го закона решает важную социальную задачу: «Мы смогли в это непростое время занять работой тысячи людей в строительных организациях». Кроме того, своевременное выполнение намеченных программ позволит области претендовать на очередной транш фонда в 1 млрд. рублей в 2010 году.
Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора Геннадий ГОМОНОВ. Заметим, что в пятницу на Совете ЦФО о ходе реализации закона докладывал сам глава фонда Константин Цицин. Причём Константин Георгиевич оперировал данными на 1 сентября, тогда как Геннадий Петрович привёл более свежую информацию – на 25 число.
Заместитель Губернатора отметил, что реализация программы 2008 года составляет сейчас 99,4%. Работы в полном объёме завершены в 167 из 168 многоквартирных домов. В городе Гагарин ремонт дома №7 по улице Молодёжная будет завершён до 1 октября. Увеличение количества ремонтируемых домов с 162 до 168 произошло в связи с образовавшейся экономией финансовых средств и изменением вида работ. Однако Велижское, Вяземское, Гагаринское, Рославльское, Ярцевское городские поселения ещё не предоставили документы в окончательном варианте, что серьёзно затрудняет формирование изменений региональной адресной программы т утверждение её в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Кроме того, на счетах ТСЖ и управляющих компаний сбор доли софинансировния собственников помещений составляет всего 59%. Хуже всего обстоит дело в Рославле – его жители собрали всего 11% от обещанных средств. Неудовлетворительно ведётся работа по сбору средств в таких городах, как Ярцево (45%), Починок и Вязьма (по 79%). Получается, дома отремонтированы, а граждане не хотят платить за ремонт. В ноябре Смоленщину ожидает выездная комплексная проверка сотрудниками фонда, и если такая ситуация сохранится, то наша область получит огромный «минус». В полном объёме перечислены средства собственниками жилья в городе Гагарине (100%), а также в Велиже (99%) и Пионерском сельском поселении Смоленского района (98%).
Что касается программы 2009 года, по состоянию на 25 сентября из 479 многоквартирных домов заключены договора с подрядчиками на 471 дом, начаты работы в 343 (71,6% от запланированного объёма), подрядчикам перечислены средства в размере 16% от общего объёма финансирования. Скромный показатель свидетельствует о низких темпах проводимых работ. По информации, предоставленной администрацией города Смоленска, из 82 многоквартирных домов работы начаты только в 60, из 59 лифтов в работе находится только 12. Наиболее оперативно ведутся капремонты в Сафоновском районе – в Барановском, Рыбковском и Вышегорском сельском поселениях.
По программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья застройщикам перечислено 188 млн. руб., в том числе из федерального бюджета 131 млн. (34% от предусмотренного объёма).
На сегодняшний день введены четыре дома в Смоленске, один дом в Ярцеве и – частично – один дом в Рославле. Как отметил заместитель Губернатора, администрациями Верхнеднепровского и Дорогобужа срываются сроки ввода в эксплуатацию многоквартирного дома в Дорогобуже. Заместитель Губернатора считает необходимым взять завершение строительства под личный контроль главы Дорогобужского района. Граждане должны быть переселены из аварийного жилья до 1 января, иначе средства считаются неосвоенными со всеми вытекающими для области последствиями.
В Смоленске до настоящего времени не одобрены котировочные заявки на 11 квартир, не определены застройщики, которые могли бы предоставить эти квартиры, тем самым ставится под угрозу срыва реализация не только муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, но и всей региональной программы по 185-му закону.
Губернатор С.В. Антуфьев подчеркнул, что для выполнения намеченных работ область располагает фактически всего полутора месяцами, а не тремя календарными, да и то – в случае благоприятных погодных условий. Губернатор потребовал от глав районов выполнить все запланированные работы, срочно предоставить всю необходимую документацию, иначе область не сможет претендовать на транш фонда в 2010 году. Обращаясь к главам, Губернатор подчеркнул: «От каждого из вас зависит, получим ли мы этот миллиард!»
Представители Гагаринского, Дорогобужского, Рославльского районов по селекторной связи заверили Администрацию области, что работы будут выполнены в срок. Присутствовавший в зале глава города Смоленска Эдуард Качановский также отметил, что мэрия приняла дополнительные меры, и город справится с взятыми на себя обязательствами.

Сергей МУХАНОВ

Противостояние в Монастырщине
18-летние депутаты, вы готовы служить Смоленщине?

Rambler's Top100