Политика

Смоленской области нужны законопослушные гастарбайтеры

31 августа 2012 года в 16:04
1236

Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ


Алексей Островский впервые в качестве губернатора провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области. Глава региона предложил уйти от праздной констатации очевидных вещей и быть ближе к конструктивному диалогу.
Обсуждая проблемы миграции, говорили не только о проникновении на территорию области грузин из соседней Беларуси. Председатель Совета муниципальных образований, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев сформулировал максиму: экономика Смоленщины не сможет успешно развиваться без иностранной рабочей силы. Работа миграционной службы в нынешних рыночных условиях должна быть более гибкой, что позволит избежать злоупотреблений, вроде продаж квот на привлечение гастарбайтеров. "Местным властям необходимо внимательнее отслеживать условия жизни и труда мигрантов. Гости Смоленщины – это, прежде всего, люди, из какой бы страны они ни прибыли", - сказал Вячеслав Ефимович.
Губернатор Балалаева поддержал и призвал полицию активнее наводить порядок в районах. При этом совершенно недопустимо низводить функции охраны порядка до взимания поборов с первых попавшихся под руку южан. Тем не менее, заметил глава области, нужно помнить и о том, что многие представители кавказских и азиатских диаспор находятся у нас незаконно. Прежде всего, речь о работниках низового звена и обслуживающем персонале.

Смоленской области нужны законопослушные гастарбайтеры
Фото - Руслан СМАШНЁВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Алексей Островский:
- Мы знаем, что именно на муниципальном уровне некоторым местным руководителям выгоднее закрывать глаза на незаконных мигрантов и привлекать их к той или иной работе за копейки. Условия, в которых они зачастую живут, позволяют особо не напрягаться работодателям. Задачи глав муниципалитетов и силовых структур, во-первых, сделать миграцию только законной, во-вторых, создать достойные условия для жизни.


КСТАТИ
Мигранты, желающие жить и работать в Смоленске, со следующего года будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Положение об этом содержится в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года. Проект поступит в правительство в четвертом квартале 2012 года, а во втором квартале 2013 года его должны внести в Госдуму.

Депутаты Смоленского городского совета готовы к сессии
Сити-менеджера Смоленска будут выбирать всенародным голосованием

Rambler's Top100