«Крик о помощи» и «нигерийские письма». Смолян предупреждают об уловках мошенников
Полезное

«Крик о помощи» и «нигерийские письма». Смолян предупреждают об уловках мошенников

27 июня 2018 года в 22:06
134

В УМВД России по Смоленской области рассказали о самых распространенных видах мошенничеств с использованием компьютерных технологий. Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. Остановимся на самых распространённых.

«Брачные мошенничества»

Типичный механизм: с использованием интернета, преимущественно на сайтах знакомств, преступники выбирают жертву, налаживают с ней электронную переписку от имени девушек. Собеседница обещает приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и так далее). Переписка ведётся главным образом студентами лингвистических вузов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.

«Приобретение товаров и услуг через интернет»

Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведётся с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через Western Union на имена различных людей. Конечно же, псевдо-продавец после получения денег исчезает.

«Крик о помощи»

Один из самых отвратительных способов хищения денег. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе ребёнка за жизнь. Как говорится в заметке, время идёт на часы, срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и так далее. Просят всех неравнодушных перевести деньги на указанные реквизиты.

Полиция предупреждает: прежде чем переводить свои деньги, проверьте – имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

«Фишинг»

Наиболее опасный и самый распространённый способ мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много.

Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счёта жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотерею, а также сообщения о получении наследства.

«Нигерийские письма»

Один из самых распространённых видов мошенничества. Типичная схема: жертва получает на свою почту письмо о том, что является счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки. Если получатель согласится участвовать, то у него постепенно выманиваются деньги якобы на оплату сборов, взяток чиновникам и так далее.

Лилия ПОТАПОВА

Где и когда в Смоленской области будет дежурить передвижной регистрационно-экзаменационный пункт ГИБДД
Смоленские предприниматели могут воспользоваться новым приложением «Госуслуги Бизнес»

Rambler's Top100