Смоляне могут задать вопросы о новых купюрах специалистам Роспотребнадзора
Полезное

Смоляне могут задать вопросы о новых купюрах специалистам Роспотребнадзора

18 января 2018 года в 07:09
219

По информации Роспотребнадзора России, в СМИ стали появляться сообщения о случаях, когда потребителям отказывают в приёме банкнот нового образца под различными надуманными предлогами.

Напомним, 12 октября 2017 года Банк России официально ввёл в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приёму в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Кроме того, Роспотребнадзор обращает внимание на следующее. Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путём использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчётов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца в приёме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счёт оплаты товаров или услуг должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи. Подобные факты, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут иметь признаки административных правонарушений.

С 18 по 25 января федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает всероссийскую «горячую линию» по приёму купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей ответят на вопросы граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приёму ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Телефон «горячей линии»  - 8 8001009050, телефоны специалистов отдела защиты прав потребителей: 8(4812)304808, 8(4812)304793.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске на улице Маршала Еременко отключат холодную воду
Смоляне предпочитают оплачивать автоштрафы со скидкой

Rambler's Top100