Полезное

Как смолянам не попасться на удочку дистанционных мошенников

25 августа 2017 года в 07:25
136

В современной жизни смартфоны и банковские карты призваны облегчить жизнь их обладателям. Однако появившиеся удобства мошенники взяли на вооружение, и число их жертв становится изо дня в день все больше.

Самой распространенной схемой аферистов является «Близкие в беде».

Мошенники путем перебора номеров звонят и сообщают, что «ваш родственник попал в ДТП или в полицию» и просят денег «для откупа». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником полиции и  уверенно  сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. И деньги якобы необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку либо за ними приедет их знакомый человек.

Что делать?

- Не паникуйте и не торопитесь собирать деньги. Скажите, что не имеете в наличии денег. Прервите разговор и попытайтесь связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.

- Задайте вопросы личного характера. Хотя бы как зовут ваших родственников и их близких.

- Не впускайте в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной службы или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. Не стесняйтесь тут же, не пуская посетителя в дом, проверить данные по телефону.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне могут обратиться по круглосуточному «телефону доверия» Управления Росреестра
В центре Смоленска два дома останутся без холодной воды

Rambler's Top100