Как смоляне могут получить компенсацию расходов на капремонт
Полезное

Как смоляне могут получить компенсацию расходов на капремонт

15 марта 2016 года в 17:13
762

К региональному оператору от собственников квартир в многоквартирных домах поступают обращения с просьбой не присылать им квитанции с начислением взносов на капитальный ремонт и освободить их от уплаты взносов, так как они (собственники) достигли возраста 70 и 80 лет. А освобождены ли от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет?

1 января 2016 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).

25 февраля Смоленской областной Думой приняты два областных закона «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области».

№2-з и «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области» №3-з, которые предусматривают меры социальной поддержки собственникам жилых помещений многоквартирных домов, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, порядок назначения и выплаты компенсации.

Указанные областные законы вступают в силу с 1 июня 2016 года и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Таким образом, и федеральным, и региональным законодательством предусмотрено не освобождение собственников помещений в многоквартирных домах, достигших возраста 70 и 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт, а компенсация понесенных такими собственниками расходов.

Следовательно, чтобы получить компенсацию расходов на капитальный ремонт, собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет, при наличии оснований, указанных в законе, сначала должны своевременно, т.е. до 20 числа месяца, следующего за истекшим, оплатить взносы в том размере, в котором они начислены региональным оператором и указаны в квитанции.

В случае отказа собственников в добровольном порядке оплачивать взносы на капитальный ремонт, компенсация предоставляться не будет, а региональный оператор будет вынужден обратиться в суд и взыскать не только взносы, но и пеню за несвоевременную уплату взносов. Кроме того, собственник будет обязан возместить региональному оператору понесенные последним судебные расходы.

Фото: img11.nnm.ru

В Смоленской области в ночь на 14 марта может похолодать до -8 градусов
В Смоленской области повысились розничная стоимость бензина

Rambler's Top100