Ежедневно на больничном находятся более 9000 смолян
Ежедневно на больничном находятся более девяти тысяч смолян. Сезон гриппа и простуд в разгаре, и нам чаще обычного приходится уходить на больничный. Что важно знать об оформлении и оплате листков нетрудоспособности? Об этом корреспондент «СГ» беседовал с и.о. управляющего Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяной Александровной АЛИМОВОЙ.Тенденция к снижению
– Татьяна Александровна, а сколько смолян в настоящее время не выходит на работу из-за болезни?
– Согласно нашей поисково-мониторинговой системе, ежедневно на больничном находится более девяти тысяч жителей области. Но для первого квартала такая ситуация характерна, а в среднем за год ежедневно болеет около восьми с половиной тысячи человек.
– Общий уровень заболеваемости снижается или повышается?
– Тенденция к снижению. В 2013 году смоляне болели 2,2 миллиона дней, в 2014 – два миллиона.
– С чем вы это связываете?
– Предполагаем, что люди внимательнее стали следить за своим здоровьем, это с одной стороны. С другой – дорожат работой и не спешат уходить на больничный. И ещё одна из причин – сокращение числа работающих.
Один миллиард рублей
– Татьяна Александровна, срок продолжительности больничных увеличивается или уменьшается?
– Увеличивается. В 2013 году в среднем продолжительность больничных составляла восемь дней, в 2014 – 11.
Увеличивается и средняя стоимость одного больничного. В 2013 году – четыре тысячи рублей, в прошлом году – четыре с половиной тысячи. Это, думаю, связано с увеличением зарплаты, в том числе и минимальной. Годовые расходы на оплату всех больничных по Смоленской области почти один миллиард рублей.
– А можете назвать районы, где болеют меньше и где больше?
– Самый здоровый район Ершичский, здесь низкий уровень заболеваемости. Связываем это прежде всего с хорошей экологией и с тем, что в районе медицинская помощь оказывается преимущественно в условиях стационара с широким применением восстановительно-реабилитационных мероприятий. Рецидивы здесь сведены к минимуму. Меньше заболеваемость в Краснинском, Глинковском районах. Самый высокий уровень заболеваемости в Дорогобужском, Холм-Жирковском районах, Десногорске.
Выплаты зависят от стажа
– Татьяна Александровна, в вашем отделении действует горячая линия?
– Да. Телефон 20-71-90. Можно позвонить и получить исчерпывающие ответы на любые вопросы, связанные, в том числе, с оплатой больничных листов.
– Какие же вопросы чаще всего задают смоляне?
– Самые разнообразные. Расскажу на конкретных примерах. Вот возьмём тему: как выплата зависит от стажа? На сегодня размер пособия зависит от страхового стажа работника. В него включаются все периоды работы по трудовому договору, а также некоторые другие периоды, установленные законодательством. Исходя из общей продолжительности страхового стажа, пособие рассчитывается так: при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника; при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка; при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.
Попробуйте сами
- Как рассчитать размер пособия?
– Чтобы определить средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности, суммируется зарплата работника за последние два года, предшествующие году, в котором работник заболел. Сумма делится на 730 дней, тем самым определяется среднедневной заработок, затем полученная величина умножается на процент среднего заработка в зависимости от страхового стажа и затем на количество дней бюллетеня.
В то же время существует предел, которым ограничивается размер оплаты больничного листа. В 2015 году предельная выплата по листку нетрудоспособности за один день составляет 1632 рублей. Соответственно, за один месяц пребывания на больничном можно получить почти 49 тысяч. Уточним: речь идет о максимальной сумме, размер выплаты для конкретного работника зависит от его среднего заработка и страхового стажа.
Зависит от возраста ребёнка
– На что рассчитывать, если болеет ребенок?
– Если болеет ребенок младше 7 лет, то пособие выплачивается до 60 календарных дней по уходу за ним в течение одного календарного года (онкология, туберкулез, диабет, астма и др. – 90 дней); если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет – не больше 45 дней в год; если заболел подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. При этом в законе есть несколько исключений. В частности, по уходу за больным ребенком - инвалидом до 18 лет, то листок нетрудоспособности оплачивается до 120 календарных дней по уходу за ним в течение календарного года. Также стоит иметь в виду: если ребенок лечится стационарно и требуется совместное пребывание с ним, то листок нетрудоспособности оплачивается в таком же размере, какой полагается взрослому в случае собственного заболевания. Если же ребенок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются взрослому как при собственном заболевании, а последующие дни - в размере 50% среднего заработка члена семьи, который ухаживает за ребенком. В случае карантина, если ему подлежат дети до 7 лет, посещающие дошкольные учреждения, пособие выплачивается родителю или иному члену семьи, осуществляющему уход за ребенком, даже если ребенок здоров.
По решению врачебной комиссии
– На какой срок выдается листок нетрудоспособности?
– По действующим правилам на сегодня лечащий врач единолично может выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии поликлиники или больницы.
– Чем помогут в случае увольнения?
– Сотрудник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности у бывшего работодателя, если заболевание либо травма наступили в течение 30 дней после дня увольнения. Обратите внимание: данная гарантия закреплена в статье 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия в указанном случае составит 60% среднего заработка работника.
Перспективы
– Татьяна Александровна, когда появятся электронные больничные?
– Осенью 2014 года правительство России одобрило проект Фонда соцстраха «Электронный листок нетрудоспособности». Суть новшества в том, что оформление больничных листов, расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности автоматизируются и переводятся в электронный вид. Предполагается, что такая система заработает в нашей стране с 2017-2018 годы. А в этом году стартуют пилотные проекты в ряде регионов России.