Грибы с привкусом цезия
Полезное

Грибы с привкусом цезия

29 июля 2013 года в 10:50
1354

Большинство продавцов, реализующих данную продукцию вдоль автострад, как правило, не проверяет её на радиоактивное загрязнение. Очень опасно и совсем не рекомендуется приобретение лесных грибов и ягод у людей, торгующих на улице. Почему?

- Грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. В отдельных их видах содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории превышает допустимые уровни, - предупреждают эксперты отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. – Лисички, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовки допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Сбор горькушки, польского гриба, маслят, груздей, волнушек розовых и зелёнки допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2.
Информацию о радиационной обстановке в местах предполагаемого сбора грибов и ягод можно получить непосредственно в лесхозах.

Проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов можно и нжно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лесхозах, где имеются посты радиационного контроля, а также в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

В Смоленске маршрут № 50 и № 53 изменит схему движения
Медики типировали энтеровирусы, циркулирующие в Смоленской области

Rambler's Top100