Смолян атакуют мошки-кровососы
Полезное

Смолян атакуют мошки-кровососы

10 июня 2013 года в 12:40
2682

В этом году население очень обеспокоено появлением большого количества мошек на территории Смоленской области. По информации областного Центра гигиены и эпидемиологии это очень богатое видами семейство прямошовных длинноусых двукрылых.

В этом году на территории области отмечалось позднее потепление, очень большое количество осадков зимой, что вызвало сильный разлив рек. Этот факт благоприятен для многочисленного выплода мошек из яиц, отложенных ещё прошлой осенью.

Первая весенняя популяция мошек, «перезимовавших» в водоёмах, даёт наиболее злостных кровососов. Незначительное загрязнение водоёмов органикой тоже приводит к тому, что вылетающие самки становятся более активными кровососами.

Ещё одна особенность мошек, которая крайне затрудняет борьбу с ними – способность к миграциям на значительные расстояния. Личинки, открепляясь от субстрата, могут переноситься течением на десятки километров. Взрослые мошки способны разлетаться от мест выплода в поисках добычи на расстояния до 60-80 км.

В нашей полосе мошки не являются переносчиками опасных заболеваний. Токсичная слюна этих назойливых кровососов при попадании в кровь способна вызвать местную и общую аллергическую реакцию - папулы, отёки, гиперемию, повышение температуры.

- Для индивидуальной защиты населению необходимо пользоваться репеллентами, засетчивать окна, чтобы предотвращать залёт мошек в помещения, пользоваться специальной защитной одеждой, - советуют специалисты областного управления Роспотребнадзора. - В том случае, если вас покусали мошки, и вы не можете справиться с последствиями укусов, рекомендуем обратиться за медицинской помощью к терапевту, аллергологу.

В посёлке Волчейка под Смоленском отключат воду
25 сентября общественный транспорт в Смоленске станет бесплатным

Rambler's Top100