С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
Полезное

С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому

26 апреля 2013 года в 13:17
4737

Практическая реализация Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, привела к росту социальной напряжённости, связанной с недовольством граждан при оплате ими коммунальных услуг. Протесты вызывало непрозрачное и явно завышенное начисление ОДН.

В связи с этим губернатором Смоленской области Алексеем Островским были направлены в адрес Министерства регионального развития РФ предложения по внесению изменений в указанные Правила, сформированные на основе анализа проблем, возникших в связи с применением новой схемы оплаты за коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусматривающие:

– определение платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;

– исключение обязанности оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды;

– исключение обязанности оплаты коммунальной услуги по отоплению, предоставленной на общедомовые нужды;

– исключение обязанности ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки;

– упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества;

– определение состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды;

– введение обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учёта;

– введение процедуры составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы за коммунальные услуги.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июня 2013 года

До 1 июня 2013 года департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по всем муниципальным образованиям будут пересмотрены.

Также в соответствии с внесёнными изменениями предусматривается с 1 января 2015 года применение повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта при наличии технической возможности их установки. Указанный коэффициент с 1 января 2015 года составит 1,1, далее будет повышаться каждые полгода.

Таким образом, предложения губернатора Алексея Островского, касающиеся оплаты гражданами коммунальных услуг, в первую очередь потреблённых на общедомовые нужды, нашли свою реализацию в новой редакции Правил и учтены в полном объёме.

В Смоленске начала работу весенняя ярмарка
Три дня ветераны в Смоленской области смогут бесплатно звонить по межгороду

Rambler's Top100