Приватизацию продлили на два года
Полезное

Приватизацию продлили на два года

2 апреля 2013 года в 12:19
1051

Срок бесплатной приватизации гражданами занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений продлен до 1 марта 2015 года. Изменение в федеральном законе позволит приватизировать жилые помещения, предоставленные после 1 марта этого года.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончиться 1 января 2007 года. Затем сроки приватизации были неоднократно продлены сначала до 1 января 2010 года, затем — до 1 марта 2010 года, потом до 1 марта 2013 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди на подачу документов, недостаточно оперативная работа чиновников.

По данным на конец января 2013 года, в собственность смолянам было передано 63 228 жилых помещений. Сейчас в Смоленске приватизировано порядка 85 процентов жилого фонда, а по области – около 70.

Сейчас на сбор необходимых документов уходит порядка трех тысяч рублей. Несмотря на то, что сама приватизация бесплатная. Проект длительностью более, чем в двадцать лет, дал гражданам полное право собственности на жилье. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, сдать в аренду и так далее. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Например, на рассмотрении с Госдуме находится законопроект, который предполагает повышение налогов на недвижимость примерно в три раза. С 2014 года планируется ввести обязательный платеж на капитальный ремонт многоквартирных домов, взиматься он будет в зависимости от площади квартиры.

Муниципальным образованиям будет предоставлено право увеличивать размеры вычетов, расширять перечни льготных категорий налогоплательщиков, а также определять ставки по данному налогу в пределах, установленных НК РФ.

Размер ставок будет зависеть от суммарной кадастровой стоимости всех объектов налогообложения (при стоимости свыше 300 млн рублей предусматриваются повышенные налоговые ставки).

Минфин России информирует, что размер налоговой в среднем может составить около 1200 рублей в год для двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» и около 1800 рублей в год для трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров.

Нанимателей это касаться не будет, в то же время и расторгнуть договор найма с ним никто не сможет, а в случае смерти ответственного квартиросъемщика его место займет любой из членов семьи, прописанный в этой квартире.

В Смоленске семь детских садов остались без воды
Кого подвезёт «Социальное такси»

Rambler's Top100