Что делать, если разбился градусник
Полезное

Что делать, если разбился градусник

27 марта 2013 года в 13:08
2238

Как рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Смоленской области, самой распространенной причиной попадания паров ртути в воздух помещений является разбитый градусник.

Особенно ртуть опасна в случае, если её не собрали и разнесли по квартире, например, на подошвах тапок или лапами питомца. Нельзя допустить, чтобы ртуть кто-нибудь проглотил. Также она представляет угрозу, если попадёт на мягкую мебель, ковёр, детские игрушки, одежду или закатится в щели паркета или засядет под плинтусом.

Специалисты МЧС говорят, если разбился градусник, первым делом нужно позвонить в «скорую» и вызвать у больного рвоту.

Кстати, ртутное отравление не всегда проявляется сразу, оно может протекать без каких-либо явных симптомов. Но затем появляется слабость и потеря аппетита, боли в горле в процессе глотания и головные боли, привкус металла в полости рта, усиленное слюноотделение, отечность и кровоточивость десен, рвота.

Однако если ртуть собрать быстро, тщательно, а самое главное, правильно, то вред организму окажется минимальным.

Если вдруг разбился градусник, лампа дневного света или энергосберегающая лампочка, не в коем случае не стоит паниковать, ведь грамотно провести так называемую демеркуризацию в бытовых условиях может любой. Во-первых, нужно закрыть окна, чтобы ртуть не испарялась, ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор. Также стоит закрыть двери, чтобы пары не распространялись по всей квартире. Кроме того, на входе нужно постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки.
приступить к процессу демеркуризации.

- В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА.

Если такого комплекта дома нет, не беда, в принципе, ртуть можно собрать кисточкой, например, для красок, или хлебным мякишем и сложить её в герметичную тару. К примеру, в банку. Не забывайте о том, что нужно надеть перчатки. Затем место, где была ртуть нужно обязательно вымыть с марганцовкой.

А вот то, чего ни в коем случае делать нельзя:

- Выбрасывать термометр в мусоропровод. Ртуть испаряется и загрязняет воздух
- Подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению всех капелек
- Использовать пылесос для сбора ртути
- Создавать сквозняк, когда проветриваете помещение
- Стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью. Лучше сразу её выбросить
- Выбрасывать ртуть в канализацию. Она оседает в трубах, и извлечь её потом невероятно трудно.

Чтобы поддержать своё здоровье, нужно промыть раствором перманганата калия (марганцовки) и мыльно-содовым раствором перчатки и обувь, слабо-розовым раствором марганцовки прополоскать рот и горло, затем тщательно почистить зубы и принять 2-3 таблетки активированного угля.

- После того как все меры безопасности были приняты, желательно пить много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки. Полезны будут свежие фрукты и плоды, - советуют специалисты.

Смоляне смогут контролировать госзакупки
В Смоленске появится «Социальное такси»

Rambler's Top100