Только треть учебников изготовлена на совесть
Полезное

Только треть учебников изготовлена на совесть

18 марта 2013 года в 14:30
892

Накануне Дня защиты прав потребителей, который отмечали15 марта, общество защиты прав потребителей «Фемида» и областная Общественная палата устроили контрольную закупку книг и учебников в магазинах города.

Цель – проверить качество изготовления изданий. Примечательно, что на суд оценочной комиссии попали детские книги и учебники для младших классов. Оценивали их эксперты: специалист Роспотребнадзора, инспектор Ростехрегулирования и метрологии, начальник сектора аккредитации и общественный инспектор. На круглом столе присутствовали и представители книжных издательств.

– Эксперты оценили издания по внешнему виду, качеству бумаги, переплёта и печати, – рассказала генеральный директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана КРЮЧКОВА. – При этом они строго руководствовались техрегламентами и нормами СанПиНов. Проверили учебники, которые выпускают издательства Твери, Москвы, Тулы, Можайска и, конечно, Смоленска.

В результате выяснилось, что качество хромает почти во всех изданиях – в одних больше, в других меньше. Самые распространённые недостатки таковы: нет полной информации о возрастной группе, для которой предназначена книга, в книгах для чтения не указана страна-производитель издания. Оставляет желать лучшего качество бумаги: зачастую текст в школьных учебниках просвечивается сквозь страницы, а краска во время пролистывания легко размазывается и остаётся на пальцах. Кроме того, члены комиссии отметили, что на рисунках разнятся оттенки и насыщенность красок. В одной книге текст вместо чёрного цвета вообще был пропечатан красным.

По результатам исследования только три книги из двенадцати удостоились похвалы экспертов. Один из учебников – по математике для 2-го класса – отпечатан на Смоленском полиграфкомбинате. Недостатки есть и в этих изданиях, но они незначительны.

– Чтобы снизить количество брака при производстве книг, нужно контролировать качество исходной продукции – например, той же бумаги, – подчеркнул начальник сектора аккредитации и технического регулирования, эксперт по аккредитации испытательных лабораторий Смоленского центра стандартизации, метрологии и испытаний Степан ЦУРИКОВ. – Для этого надо работать с заказчиками. Те, естественно, стремятся снизить себестоимость книг за счёт дешёвых материалов. Значит, нужно искать пути решения этой проблемы, а не выпускать второсортную продукцию. Ведь такая работа – в ущерб самим издателям. Понятно, что отследить качество каждого издания невозможно: тиражи огромны, а контроль, как правило, осуществляется выборочно. Тем не менее контроль качества – это обязанность издателя.

Фото: автора

В Смоленске открылась школа по уходу за больными родственниками
Трудно ли в Смоленске записать ребёнка в первый класс?

Rambler's Top100