Смолян научат, как превратить свой дом в неприступную для воров крепость
Полезное

Смолян научат, как превратить свой дом в неприступную для воров крепость

18 марта 2013 года в 13:07
1539

С 11 марта в областном центре проходит операция «Безопасный дом, подъезд, квартира». Её проводит УМВД Смоленской области. В рамках профилактической операции сотрудники полиции советуют горожанам, что следует предпринять, если они хотят сделать свой дом непривлекательным для воров.

К слову, с каждым годом количество квартирных краж сокращается. Так, в 2008 году их было зафиксировано 1300, а в 2012 – уже 828. Положительная тенденция сохраняется, но ситуация ещё далека от идеальной.

Операцию решили провести в преддверии пика квартирных краж, который традиционно случается летом – в период каникул и отпусков. Участковые, сотрудники угрозыска, лицензионно-разрешительной работы и отдела вневедомственной охраны проводят встречи с председателями дачных и гаражных кооперативов, а также собственниками жилья. Основная мысль бесед в том, что не допустить кражу проще, чем потом ликвидировать её последствия.

В пресс-службе управления МВД России по Смоленской области рассказали, что более 80% незваных «гостей» проникают в квартиры с 9 до 15 часов, когда взрослые на работе, а дети и подростки в учебных заведениях или оздоровительных лагерях.

Профессиональным ворам не составляет труда вскрыть любую дверь при помощи отмычки (ради этого они специально покупают замки популярных производителей и изучают их устройство), неукреплённую же дверь несложно выбить (к этому чаще всего прибегают наркозависимые преступники – им не до ухищрений). Поэтому сотрудники полиции советуют не экономить на надёжной входной двери, а при выборе замка предпочтение отдавать тем, на которых нет клейма производителя. Кстати, стеклопакеты, которые сейчас стоят практически в каждом окне, значительно облегчают работу злоумышленников – открыть их снаружи проще, чем справиться со шпингалетом обычной деревянной рамы.

Но самым действенным методом в борьбе за безопасность жилья остаётся сигнализация. Сигнал выводится на пульт централизованной охраны. Когда система срабатывает, мобильная группа органов внутренних дел прибывает на место, как правило, в течение 5-7 минут. Да и вор, заметив оборудование в «приглянувшейся» квартире, скорее всего, не станет рисковать и откажется от своей затеи.

За время проведения операции уже 19 жителей области обратились в органы внутренних дел с заявками на установку сигнализации. Продлится профилактическое мероприятие до 21 марта. Дополнительную информацию о том, как сделать свой дом крепостью, смоляне могут получить по телефонам: 38-40-79, 38-41-42, 55-20-83, или на сайте вневедомственной охраны uvo67.ru.

Смоляне могут пожаловаться на чиновников
В Смоленске открылась школа по уходу за больными родственниками

Rambler's Top100