Сбой в системе
Полезное

Сбой в системе

11 февраля 2013 года в 15:45
1065

30 января в нашей газете был опубликован материал «Позвонил, узнал, пришёл и получил» – о пресс-конференции начальника департамента по здравоохранению Владимира Степченкова, посвящённой положению дел со льготными лекарствами. Но звонки в редакцию от возмущённых льготников не прекращаются.

Инсулин для мамы

Сейчас в области выстраивается новая система получения лекарств по льготным рецептам, но порой она даёт сбои. В редакцию звонят больные люди и жалуются, что получить лекарства невозможно.

Елизавета Яковлевна с 24 января не могла получить инсулин для своей мамы Галины Ивановны Сергеевой, вот уже 20 лет болеющей сахарным диабетом. Дочь бегала по аптекам, а мама экономила инсулин, делала не три, а один укол в день. Когда мы связались с Галиной Ивановной, она заплакала и сказала, что инсулин сегодня заканчивается, а получить по рецепту не удаётся. Дочь рассказала о трудной судьбе своей матери, которая заболела диабетом после того, как её сына Виктора призвали в армию и он попал в Афганистан. Вернулся живым, потом участвовал в боевых действиях в Чечне. Мать всё время волновалась, и заболевание прогрессировало. Сына она похоронила и в свои 77 лет жить без инсулина не может.

Мы позвонили начальнику управления организации медицинской помощи департамента по здравоохранению Елене Войтовой, рассказали о том, что никак не может больной человек получить инсулин. На следующий день дочь Сергеевой сообщила в редакцию, что инсулин получен.

Ответственность главных врачей

Лидия Васильевна Клюшина с октября не могла получить жизненно важный препарат анастразол. Она прикреплена к аптеке «Индустрия здоровья» на ул. Кирова, 29б. «Мне отвечают, что для федеральных льготников он есть в наличии, а для региональных нет. Помогите получить препарат!» – просила Лидия Васильевна.

На этот раз мы связались с начальником департамента по здравоохранению Владимиром СТЕПЧЕНКОВЫМ. Сразу скажем, что вопрос по льготному лекарству для Лидии Васильевны был решён на следующий день.

Но, согласитесь, это не выход: если редакция начнёт решать проблемы каждого льготника, то это будет уже не редакция, а аптека...

А потому мы попросили Владимира Ивановича Степченкова прокомментировать продолжающиеся сбои в обеспечении лекарствами льготников.

– Жалоб стало гораздо меньше, но они есть. Прошу всех льготников в случае отказа в получении лекарств звонить по телефону горячей линии 38-72-57. По каждому отдельному случаю будем разбираться с главными врачами поликлиник: они обязаны, назначая препарат, объяснить больному, где его можно получить. В случае с Лидией Васильевной Клюшиной виноват главный врач онкодиспансера. Раз выписывают лекарство, то должны проследить, получил ли его пациент, иначе как они лечат? С каждым отдельным случаем будем разбираться, и ещё раз повторю, что ответственность лежит на главных врачах. Человеку трудно бывает выйти на департамент здравоохранения, а главным врачам это не составляет труда, чтобы потом оперативно известить пациента, где есть лекарство.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Tele2 пополнил абонентскую базу
Сотовые операторы сводят счёты

Rambler's Top100