Бизнес запатентовали
Альтернатива традиционной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей – патент. С 1 января в эту систему внесены изменения. В тонкостях нового порядка разбирался Сергей МУХАНОВ.Особенности патентной системы
Патент, в недалеком прошлом – разновидность упрощённой системы налогообложения, вырос до самостоятельного спецрежима, выделенного в отдельную главу Налогового кодекса. В нашем регионе принят закон «О введении в действие патентной системы налогообложения и применении её индивидуальными предпринимателями на территории Смоленской области».
– Получение патента – наиболее лёгкий способ упростить ведение своего бизнеса. Практические преимущества патентной системы способны увеличить количество граждан, желающих открыть собственное дело, и стать хорошей мотивацией для того, чтобы легализовать бизнес и выйти из тени, – говорит руководитель УФНС России по Смоленской области Галина СУВОРОВА.
Патентная система избавляет от предоставления налоговых деклараций и исчисления на их основе налогов (НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС, кроме «ввозного»). При работе в этом режиме действует налоговая ставка в размере 6 процентов.
Патент может быть выдан по желанию предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев.
Патентная система налогообложения освобождает предпринимателя от необходимости применять контрольно-кассовую технику, а также вести бухгалтерский учёт.
Чем новый порядок отличается от прежнего
По старой системе налогообложения патенты рассчитывались по двум группам территорий: городской и сельской. В новом законе такое разделение отсутствует.
Количество разрешённых к применению видов предпринимательской деятельности уменьшилось с 69 до 49 (из них два установлены региональным законодательством). Список сократился в основном за счёт укрупнения видов. С 5 до 15 человек увеличилась численность наёмных работников, которых вправе привлекать индивидуальный предприниматель. При этом, устанавливая размер годового дохода, дифференцировали размер налога в зависимости от числа работающих – до пяти человек, до десяти, до пятнадцати.
Начиная с 1 января патентные сборы поступают не в региональный, а в муниципальные бюджеты.
– Достоинства новой патентной системы уже оценили работники торговли, они первыми просчитали свою выгоду в денежном эквиваленте, – отмечает заместитель руководителя регионального УФНС Татьяна РыБАЛКО. – Новым законом добавлена к видам деятельности, на которые можно получить патент, розничная торговля в стационарной сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, а также через нестационарную торговую сеть. От предпринимателей, которые занимаются таким бизнесом, поступает много заявлений.
Сколько стоит патент и как самому рассчитать его стоимость
Стоимость патента в 2013 году будет находиться в диапазоне от 6 до 384 тысяч рублей.
Дешевле патент обойдётся индивидуальным предпринимателям, которые трудятся в сфере бытовых услуг, с численностью работников до пяти человек (ремонт, пошив, парикмахерские услуги, химчистка). Максимальная стоимость патента – у тех, кто сдаёт в аренду более 10 обособленных объектов: помещения, дачи, земельные участки.
Минимальная годовая стоимость патента (6 тыс. рублей) в нашем регионе аналогична установленной в Калужской, Брянской, Орловской и Тамбовской областях. Максимальная стоимость годового патента у них составляет 600 тыс. рублей – в полтора раза больше, чем на Смоленщине. В целом в нашем регионе патенты по большинству видов деятельности дешевле, чем в соседних.
ПРИМЕР
Рассчитать стоимость патента просто, для этого не нужно специального образования.
Допустим, индивидуальный предприниматель оказывает репетиторские услуги. Стоимость патента составляет 6% от потенциального годового дохода. По данному виду деятельности величина потенциального годового дохода принята в размере 100 тыс. рублей (см. указанный выше областной закон).
Этих двух показателей достаточно, чтобы рассчитать годовую стоимость патента:
100 000 рублей х 6% = 6 000 рублей в год (соответственно 500 рублей за 1 месяц).
Для сравнения, если бы этот ИП находился на общеустановленной системе налогообложения, то сумма налога на доходы физических лиц у него составила бы в два раза больше:
100 000 руб. х 13% = 13 000 рублей в год.
Не забудьте про страховку!
Как сообщили «СГ» в областном департаменте экономического развития, предпринимателям предоставляется право вести наличные расчёты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего приём денег.
Следует иметь в виду, что сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме того, налогоплательщики патентной системы обязаны вести учёт доходов в специальной книге, отдельно по каждому полученному патенту.
Выявить положительные тенденции в развитии малого бизнеса и узкие места в применении патента возможно путём ежеквартального мониторинга патентной системы налогообложения, с разработкой и внедрением конкретных предложений по развитию предпринимательства. Поэтому свои предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения предприниматели могут направлять в УФНС России по Смоленской области, в администрации муниципальных образований, департамент экономического развития Смоленской области.
ВАЖНО
С 1 января 2013 года предприниматель может выбрать наиболее комфортный для него режим налогообложения из четырёх вариантов. Он может платить единый налог на вменённый доход, работать по упрощённой системе налогообложения, по патентной системе или платить единый сельскохозяйственный налог.
Минимальный годовой доход 100 тысяч рублей и, соответственно, минимальная ставка налога – 6 тысяч рублей в год установлены для сферы бытовых услуг (ремонт, пошив, парикмахерские, химчистка, косметические услуги и прочее). То же самое касается и некоторых других видов деятельности, развитие которых администрация области считает важным, – например, переработки сельхозпродукции и леса, производства предметов декоративно-прикладного искусства, экскурсионных услуг и организации платных туалетов.
Инфографика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО