Подорожания по расписанию
Полезное

Подорожания по расписанию

22 января 2013 года в 13:19
1503

С нового года изменилась не только транспортная сеть областного центра, но и стоимость междугородного и межрегионального сообщения.

Причём тарифы запланированно поднялись сразу на трёх основных видах транспорта: на поездах – и пригородных, и дальнего следования – и на автобусах.

Пригородные поезда подорожали на 10 процентов

С 1 января тариф составил 16,5 рубля за одну зону. Причём километр проезда в смоленских электричках дешевле километра автобусного: 1,65 рубля против 1,8. Последний раз цены меняли три года назад.

На 100 рублей – до Златоглавой

Поднялся в цене и проезд на автобусах в столицу, который сейчас обойдётся в 700 рублей. До этого цена была ниже на сотню. Перевозчики объясняют изменение ростом цен на топливо, детали и техобслуживание. В качестве своеобразной компенсации появились новые рейсы в столицу, а также попутный маршрут из Бреста в Москву.

«Динамо-цены» за полтора месяца

Зато на отдельных поездах получится сэкономить. В конце 2012-го Российские железные дороги анонсировали программу, в основе которой – так называемая динамическая система образования цен. По ней в скором времени стоимость билета в купейном вагоне практически сравняется с ценами в плацкартных вагонах. Но есть условие: билет нужно приобрести не меньше чем за 45 суток до отправления поезда.

Программа в тестовом варианте стартует 1 марта; под её действие попадут 44 поезда на четырёх направлениях: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск. К началу поры отпусков число поездов планируют увеличить до 118.

После мая – только в рост

Но без повышения цен на билеты в поездах всё же не обошлось: с нового года плацкарта от Смоленска до столицы обойдётся в среднем 1200 рублей. В силу вступил новый расчёт цены билетов в плацкартные и общие вагоны, по которому проезд подорожает в среднем на 15 процентов. Изменения по гибкому графику дифференциации тарифов вступили в силу с первого дня нового года.

Страховка

Есть и ещё одно новшество: с начала года возросли компенсации за аварии для пассажиров всех видов транспорта, кроме такси. По правилам, перевозчики должны страховать своих клиентов на 2 млн рублей. Наземный общественный транспорт по сути привели в соответствие с воздушным, где давно действуют такие нормы. Теперь максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 млн рублей, здоровью пассажира – 2 млн, имуществу пассажира – 23 тыс.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Инфографика: фруктово-ценовой фреш
Смоленским студентам подарят бесплатные экскурсии

Rambler's Top100