Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза
Полезное

Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза

21 января 2013 года в 13:53
1397

С 14 января в консульства всех государств ЕС соотечественники будут подавать единый список документов для получения шенгенской визы. Правда, точный порядок соблюдения новых требования до Смоленска «не добрался».

Напомним, по вступившим в силу правилам для получения «шенгена» россияне, достигшие совершеннолетия, должны предъявить не только заявление, загранпаспорт, страховку, копию страниц паспорта РФ и фото, но также предоставить маршрут своего предполагаемого путешествия и подтверждение проживания в отелях или гостиницах, к примеру, предоставить обратные билеты и «бронь» тура. Кроме того, необходимо подтвердить наличие работы в России, отчитаться о зарплате (справка о доходах от работодателя), либо с помощью других документов показать свою финансовую состоятельность и намерение вернуться на родину. Изменились и списки документов для командируемых в Европу по работе. Полный список необходимых документов можно найти на сайте министерства иностранных дел, в разделе «Нормативная база».

Вот только когда точно новые требования вступят в силу – пока не известно.

– Общие требования известны и уже опубликованы, – пояснила «СГ» управляющий визового центра в Смоленске Мария Кроликова. – Но пока мы работаем (центр сотрудничает с тремя консульствами: Польши, Латвии и Эстонии – прим.авт.) по прежним правилам. Вообще, подобный универсальный порядок в Европе хотят ввести чуть ли не каждый год. К тому же каждая страна может менять порядки по разным причинам, например, с приходом на должность нового консула. С начала этого года проблем с получением шенгенских виз не было.

Вопрос о том, избавит ли единый список от волокиты и ускорит получение разрешения на въезд, пока остаётся открытым. Впрочем, многие отечественные любители путешествий признают один несомненный плюс нововведения, ведь раньше каждая страна шенгенского соглашения могла предъявить свои требования к гражданам отдельной страны и отдельному заявителю.

– Однажды у меня возник казусный случай с получением визы, когда я хотел отдохнуть в Италии, – поделился своим случаем наш земляк Алексей. – Путёвка выходила недорогой, первоначально проблем с оформлением бумаг не возникло. Но потом у меня затребовали справки о состоянии здоровья родителей. Сначала я не понял зачем, ведь ехал-то я один. Но потом предположил: может, это чтобы я, в случае каких-либо проблем с отцом и мамой, не вернулся досрочно? В любом случае, пришлось немало побегать по поликлиникам, что получить подходящие бумаги.

«Место», где пусто не бывает
Инфографика: фруктово-ценовой фреш

Rambler's Top100