«Место», где пусто не бывает
Полезное

«Место», где пусто не бывает

18 января 2013 года в 15:59
2618

На одной из центральных городских улиц есть маленький неприметный дворик. Прохожие сюда заглядывают редко: вроде бы и незачем – ни бутиков, ни продуктовых магазинов.

А с недавнего времени дворик стал неожиданно популярен. Здесь открылась мастерская настроения «Место». Хозяйки кафе Анна и Евгения полны решимости сделать его максимально открытым и интересным для представителей всех поколений – от мала до велика. Мы побывали в экспериментальном кафе и побеседовали с одной из его хозяек.

Точка отсчёта

– Ань, так почему же именно анти-кафе?

– По сути это заведения нового формата, которые предназначены в основном для культурного отдыха, встреч, проведения досуга и работы. Подобные кафе уже довольно популярны в крупных городах. В них не предлагают изысканных блюд и алкогольных напитков. Зато чай, кофе и сладости – сколько угодно. Можно принести еду с собой или заказать с доставкой. Оплата – поминутная. Эти особенности есть и у «Места». Только название «анти-кафе» нам не нравится. В нём будто заложен негатив … А вот «мастерская настроения» – другое дело. Оно точнее всего выражает нашу задумку.

– И в чём состоит задумка?

– Создавая «Место», мы с подругой опирались прежде всего на свои желания. Например, когда я училась в школе, а затем в институте, мне не хватало как раз такого спокойного уголка, где можно провести время с друзьями, не истратив много денег, где нет назойливых официантов. Сейчас мы видим: наши идеи оказались близки многим людям. Теперь они приходят к нам уже со своими предложениями: как дополнить интерьер, какое мероприятие провести. То, что у нас есть сегодня, – это некая точка отсчёта. Естественно, мы хотим развиваться и, если получится, расширяться. По идее, на базе «Места» со временем может быть что угодно – клуб по интересам, гостиная, мастерская… А возможно, всё сразу. Зато чего здесь точно не будет, так это звона бутылок и табачного дыма.

О планах

«Место» – в таком виде, как оно существует теперь, – появилось не сразу. Кафе соединило в себе несколько идей: что-то от книжной лавки, плюс возможность попить чай со сладостями, как в кофейне, посмотреть кино, поучаствовать в мастер-классах. Сначала у создателей даже не было единого взгляда на то, как кафе будет выглядеть изнутри.

Каждый уголок, каждый оттенок бурно обсуждался в процессе ремонта, кое-что ребята переставляют и доделывают даже сейчас. Проект бюджетный, так что многое делали своими руками. С ремонтом помогли друзья-дизайнеры и добровольцы.

– Чем планируете развлекать посетителей? Например, в ближайшее время.

– О-о-о, планов у нас столько, что голова идёт кругом, – радуется девушка. – Утро и день посвятим мамам и детям. Скорее всего, организуем общие тематические занятия: развивающие уроки, мастер-классы. В ближайшее время начнём готовить поэтические гостиные – Маяковские чтения. Кроме того, недавно с успехом провели мастер-класс по изготовлению домашних тапочек, а в планах – пригласить мастера по валянию из шерсти. А ещё у нас есть две уютные комнатки: синяя – релакс-комната, а зелёная – кинозал. Они прекрасно подходят для всевозможных тематических вечеров. В зелёной, например, установили проектор: здесь пройдут кинопоказы с обсуждением и сюрпризами. Раздобыли и рабочий проигрыватель с пластинками – самое то для ретро-дискотеки.

Тенденция

Сейчас экспериментальное для Смоленска кафе стремительно набирает популярность. О чём это говорит? Всё просто: люди устали. Устали от суетливых забегов по супермаркетам и бесконечного кликанья компьютерной мышкой, походы по однообразным кафешкам тоже приедаются. А иногда всего и нужно – посидеть с книжкой у окна, поболтать за чашкой чая с друзьями, смастерить что-нибудь за компанию. Особенно этого не хватает в праздничные и выходные дни.

Можно говорить уже о тенденции: смоляне находят альтернативу приевшимся видам досуга. Кто-то подсел на настольные игры, другие организуют киноквартирники, третьи в тесном кругу обмениваются опытом зарубежных поездок. Теперь ряды альтернативных местечек пополнило и анти-кафе. Любопытно, что ещё придумают изобретательные горожане в поисках новых впечатлений? Может, со временем Смоленск сможет похвастаться кинотеатром для закрытых показов или частным музеем современного искусства… Что ж, поживём – увидим.

Фото: Артем ЖУРАВЛЁВ

Смоленские бани подорожали
Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза

Rambler's Top100