Материнские выплаты в Смоленской области: какие и кому
Полезное

Материнские выплаты в Смоленской области: какие и кому

14 января 2013 года в 14:50
11744

В последние дни ушедшего года за круглым столом в региональном отделении Фонда социального страхования обсудили вопросы и проблемы, связанные с выплатой материнских пособий. Представители регионального отделения ФСС РФ, областной Общественной палаты, департамента по социальному развитию говорили также о новом порядке расчёта выплат по беременности и родам, вступившем в силу с 1 января текущего года.

Новый порядок

Сейчас существует четыре вида основных выплат матерям: единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет.

Как рассказала помощник управляющего региональным отделением ФСС РФ Наталья ПОНИЗОВЦЕВА, с начала 2013 года произошли изменения в порядке расчёта пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, точнее – закончился «переходный» период. До 1 января 2013 года женщина могла выбирать порядок расчёта исходя из среднего заработка за предшествующие два календарных года или за 12 месяцев. Теперь норма, предусматривающая право выбора, не действует.

– Размер среднедневного заработка будет исчисляться только за два предшествующих календарных года, – пояснил помощник управляющего. – Величина пособия определяется так: сумма заработка, начисленного за два календарных года, делится на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов, на выплаты по которым не начислялись страховые взносы, – например, больничные. Полученную сумму среднедневного заработка умножают в зависимости от пособия либо на 140 (пособие по беременности и родам) либо на 30,4 и 40% (пособие по уходу за ребёнком до полутора лет).

Ещё одна приятная новость для родителей: с начала 2013-го все виды пособий будут проиндексированы на 5,5%.

Чем поможет соцзащита

На перечисленные выше пособия могут рассчитывать как работающие, так и неработающие родители. Как рассказала начальник управления социальных выплат департамента по социальному развитию Ольга КУЗНЕЦОВА, органы соцзащиты обеспечивают пособием безработных мам, в том числе уволенных в связи с ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

– Помимо основных четырёх видов есть ещё пособие по безработице, на которое имеют право мамы детей до трёх лет, – отметила Ольга Александровна. – С ним ситуация неприятная. Пособие существует ещё с 1994 года и за это время не индексировалось: оно по-прежнему составляет всего 50 рублей. Парадоксально: для получения этой выплаты нужно собрать самый большой пакет документов. Мы направили уже несколько писем в вышестоящие инстанции: нужно что-то делать – либо увеличить, либо отменить вовсе, ведь сейчас расходы на эту выплату значительно превышают её мизерную величину. Но пока всё остаётся без изменений.

К слову, в органах соцзащиты предусмотрены и другие меры поддержки матерей. К ним относятся: единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, а также ежемесячное пособие на ребёнка, чей папа отдаёт долг Родине; областное государственное единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие на ребёнка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании; областное ежемесячное пособие на ребёнка, не посещающего государственные дошкольные учреждения, и другие. Подробную информацию о них можно найти на сайте департамента по социальному развитию.

С нового года к этому списку добавилась выплата при рождении или усыновлении третьего ребёнка. Право на такое пособие получат семьи, в которых дети родились после 1 января 2013 года. Размер выплаты будет равен прожиточному минимуму на ребенка, установленному в области на 2013 год.

Сложности

Участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с выплатами материнских пособий. Одна из самых распространённых заключается в следующем: женщина обращается за пособием к работодателю, а организация, в которой она трудится, в этот момент закрывается, и денег на расчётном счете либо нет, либо они находятся на так называемой картотеке. Выход есть: в такой ситуации закон разрешает Фонду социального страхования делать необходимые выплаты. Правда, и здесь могут возникнуть сложности: для получения денег от фонда женщина должна представить справки из налоговой инспекции, справки о состоянии счетов предприятия. Понятное дело, подобные документы может получить только работодатель, а он далеко не всегда исполняет свои обязанности добросовестно.

– Необходимо ввести административную ответственность за непредставление документов, необходимых фонду, чтобы выдать пособие, – считает директор филиала № 1 регионального отделения ФСС РФ Андрей ФЕДОСЮК. – Это бы подтолкнуло работодателей к добросовестному исполнению своих обязанности и защитило права женщин.

Учиться, учиться и ещё раз…

Молодые мамы страдают и от собственной юридической неграмотности. Так, многие из них понятия не имеют, что пособие им выплачивает именно Фонд социального страхования, а не работодатель из своего кармана.

– Наши женщины практически не знают своих прав, – сказала мама двоих детей Ирина КУРЧИЖКИНА. – К примеру, когда на работе беременной заявляют: увольняйся, мы тебе платить не будем, – она чаще всего так и делает, думая, будто организация ей ничего не должна. Такое случается отчасти и потому, что нужные сведения найти весьма сложно: пойти в фонд и прочесть информацию на стендах довольно затруднительно с маленьким ребёнком, на сайтах ведомств тоже разобраться сложно.

По словам Натальи Понизовцевой, работа в этом направлении сейчас активно ведётся: в женских консультациях, детских поликлиниках распространяются информационные буклеты, на официальном сайте регионального отделения (www.r67.fss.ru) , а также на крупнейшем смоленском портале для родителей smolmama.com консультируют всех желающих специалисты фонда и органов соцзащиты.

– Вопросов у людей много, соответствующие темы на форуме набирают по нескольку тысяч просмотров, – отметила Наталья Валерьевна. – Конечно, мы ещё в начале пути. Но идей у нас много. Например, в этом году мы планируем открыть цикл семинаров в школах будущих мам, существующих при женских консультациях. То есть девушек там могли бы не только научить пеленать своих малышей, но и рассказали бы об их правах и возможностях. Есть в планах и выпуск на линию «семейного» автобуса, прокатившись на котором можно будет ознакомиться с самой свежей информацией о деятельности фонда и всех видах пособий.

Фото: yaroslavl.rfn.ru

Инфографика: итоги новогодних праздников в Смоленске
Трудовые пенсии смолян вырастут

Rambler's Top100