У смолян остаётся полтора месяца на приватизацию
Полезное

У смолян остаётся полтора месяца на приватизацию

14 января 2013 года в 13:06
1498

1 марта заканчивается бесплатная приватизация жилья, которая началась 18 лет назад. И, по предварительным оценкам экспертов, более 60 процентов россиян уже воспользовались этим правом.

Успеют ли те, кто этого не сделал, «запрыгнуть в последний вагон»? На эту тему – наш разговор с заместителем руководителя управления Росреестра по Смоленской области Анной ЗЮМОЧКИНОЙ.

– Анна Михайловна, можно ещё успеть приватизировать квартиру до 1 марта?

– Для этого надо действовать незамедлительно. Прежде всего обратиться в администрацию района, где находится жильё, подать заявление о приватизации и приложить необходимые документы.

– Каков срок рассмотрения вопроса?

– По закону – месяц, но ситуация такова, что люди, долгие годы не решавшиеся на приватизацию, хотят это сделать сейчас, и заявлений много. Не все администрации смогут справиться в месячный срок и выдать договор о приватизации жилого помещения.

– Не получишь – значит, опоздал с приватизацией?

– Да. Но если успел, то надо после этого все документы подать в наше управление Росреестра.

– А сколько потом ждать их получения?

– Общий срок регистрации – 20 календарных дней.

– Даже при самом лучшем развитии событий получается, что никак не успеть зарегистрировать право собственности на жильё.

– Регистрацию права собственности можно будет оформить и после 1 марта, а до 1 марта важно, чтобы был подписан договор о приватизации жилого помещения.

– А что делать людям, которые не успеют приватизировать, но захотят позже получить свою квартиру в собственность?

– Можно будет выкупить у государства, так сказать, свою квартиру. Правда, пока неизвестно, во сколько это обойдётся.

– Сейчас бесплатная приватизация обходится человеку примерно в три тысячи рублей. За приватизацию-то ничего платить не приходится, но необходимо сделать кадастровый паспорт, зарегистрировать право собственности и т. д. – вот и набегает три тысячи рублей. А выкуп у государства квартиры обойдётся очень дорого?

– Не думаю. Зачем устанавливать высокие цены, народ наш небогат и не сможет выкупить у государства свои квадратные метры по высокой цене. Условия будут приемлемыми, не сомневаюсь в этом.

– Как вы оцениваете 18-летний период бесплатной приватизации жилья?

– Бесплатная приватизация дала гражданам возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильём – продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки с ним. Это большой плюс.

Размер соцпомощи для получения льготных лекарств увеличен
Очереди в Росреестре для смолян стали притчей во языцех

Rambler's Top100