Рекомендации лучшего онколога года
Полезное

Рекомендации лучшего онколога года

5 января 2013 года в 21:26
3860

В последние дни уходящего года в администрации Смоленской области чествовали медицинских работников. Здесь состоялось награждение победителей областных профессиональных конкурсов «Лучший врач года» и «Лучший средний медицинский работник года».
– Сегодня работать в системе здравоохранения не только ответственно, но и очень сложно, – отметила в своём приветствии заместитель губернатора Ольга Васильева. – Хочу поблагодарить вас за то, что вы в наше сложное время не теряете своей человечности, без которой нельзя работать в здравоохранении. Те, кто сегодня награждены и удостоены внимания – только небольшая часть наших медицинских работников. Многие другие тоже заслуживают уважения и поощрения!
Конкурсы проводятся с 2006 года. Как отметил начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, в этом году у комиссии была очень сложная задача: «Поступило большое количество работ, и в некоторых номинациях было трудно определить победителя. Радует расширение числа участников, особенно хочу отметить средний медицинский персонал – такого уровня работ я давно не видел!»
Победителями конкурса «Лучший врач года» стали 15 врачей в 13 номинациях. В подарок они получили планшетные компьютеры, а наградами «За верность профессии» стали телевизоры.

Рекомендации лучшего онколога года

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Наш собеседник – лучший врач года в номинации «Лучший онколог» Владимир СОЛОВЬЁВ, хирург Смоленского областного онкологического диспансера.

- Как давно вы работаете врачом-онкологом? Что самое сложное в вашей работе?
- Мой стаж составляет 15 лет. Через наше отделение проходит в среднем тысяча пациентов за год. У нас хороший персонал, опытные врачи, у которых я многому научился. К сожалению, заболеваемость раком растёт, и тяжёлых, запущенных пациентов становится больше. Соответственно, это создаёт определённую напряжённость во время операций, и если бы всё зависело только от операции! Больного ведь надо выходить… На враче очень тяжело отзываются осложнения у пациентов, порой даже заснуть не можешь. Вот это – самое сложное.
- Исходя из опыта вашей работы, что провоцирует онкологические заболевания?
- К сожалению, здесь нет чёткой систематизации, этакой «таблицы Менделеева». Слишком много раков! Есть разные, есть похожие. Но в одних случаях болезнь ведёт себя очень агрессивно, и никакими методами его не скоррегировать. Бывает – похожий рак, того же органа, запущенный, с метастазами, но прооперировали, «прохимичили» – человек живёт. Голову над этим ломает весь мир! Скажу банальную вещь: нужно вести здоровый образ жизни, не курить, пить и есть в меру. Локализации, которыми я занимаюсь, связаны с ожирением. Но нарушения диеты – только один из факторов. Когда факторы собираются вместе, действуют комплексно, тогда возникает болезнь.
- Говорят, рак – это «проглоченная обида». Нет ли у вас ощущения, что к заболеванию приводит психологическая травма, ущемление интересов, гнёт в семье или на работе?
- Да, и это тоже – один из факторов.
- Какие пожелания смолянам?
- Ведите здоровый образ жизни, не бойтесь обращаться к врачам при подозрениях, при первых симптомах нездоровья – болях, кровотечениях, слабости. Не тяните до последнего! Коварство рака заключается в том, что он протекает до запущенной стадии практически бессимптомно. Вводимая сейчас система профосмотров поможет диагностировать болезнь на ранних этапах, но полностью от этой проблемы не избавит. Уделяйте побольше внимания своему здоровью!

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Каток в центре Смоленска будет работать в Новый год
Инфографика: горилка дешевле водки?

Rambler's Top100