Как сдать квартиру в Смоленске по всем правилам
Полезное

Как сдать квартиру в Смоленске по всем правилам

14 ноября 2012 года в 21:14
2268

Владельцы второго жилья, комнат в коммуналках, общежитиях, а также старушки, пускающие студентов на постой, обычно не расценивают сдачу своих квадратных метров как бизнес. И даже не задумываются, что в любой момент в их дверь могут постучать налоговые инспекторы. Между тем за первое полугодие смоляне представили налоговикам всего 761 декларацию в связи со сдачей имущества в аренду.

Сдал квартиру – делись

По закону, полученными от сдачи квартиры или дома в аренду доходами россияне должны делиться с государством – подавать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ.

– Арендодатель должен рассчитать налог по ставке 13 процентов от полученных доходов, – пояснил нам представитель УФНС по Смоленской области. – И уплатить его в бюджет самостоятельно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А вот индивидуальные предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения, могут выбрать, по какой системе платить налог. Во-первых, это может быть «упрощёнка» со ставкой 15 процентов в год от прибыли. Прибыль – это разница между доходами и расходами предпринимателя за год. Или же можно платить 6 процентов от общей суммы дохода. В этом случае расходы не учитываются. И третий вариант – применение патентной системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели могут получить патент на оказание услуг. И при этом им не придётся платить подоходный налог, налог на имущество и НДС.

Стать ИП не так сложно. Для этого нужно подать в налоговый орган по месту жительства два заявления: о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя и о переходе на упрощённую систему налогообложения. Дождаться присвоения этого статуса и сдавать жильё внаём.

По-соседски

Ежегодно налоговики рассылают запросы в ЖЭУ, учебные заведения и прочие учреждения. Так они собирают сведения о тех, кто сдаёт жильё и не платит налоги. По словам специалистов налоговой инспекции, часто уклонистов сдают их соседи.

Налоговики вместе с участковыми, в свою очередь, полученные сведения проверяют. И если смогут доказать, что хозяин квадратных метров получает нелегальный доход, то ему придётся выплатить весь долг государству. Включая пени за просроченный платёж. Как правило, после такого визита смоляне сами спешат подать декларации.

Кстати, штрафуют неплательщиков по факту сдачи декларации. По Налоговому кодексу, скрывающий свои доходы квартиросдатчик должен будет в этом случае раскошелиться на 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом общая сумма штрафа не должна превышать 30 процентов от просроченного налога. И не может быть меньше тысячи рублей.

Чтобы не угодить в налоговый капкан и не оказаться в списке должников-уклонистов, нужно прийти к инспектору налоговой инспекции по месту жительства лично. Предъявить ему паспорт, ИНН, договор найма или расписку о получении денег. Каждый год подавать налоговую декларацию (бланк выдают в налоговой инспекции), указать в ней общую сумму дохода за год и заплатить 13 процентов от этой суммы в казну.

Без бумажки ты букашка

Кроме своевременной уплаты налогов, специалисты рекомендуют заключать с квартирантами договор.

- Договор нужно заключать обязательно, - уверен и юрист Сергей ВАСИЛЕНКОВ. - Ведь это обезопасит интересы того, кто сдаёт квартиру и самих квартирантов.

Для того чтобы заключить договор найма жилого помещения или части помещения (если речь идёт о комнате), нотариус или госрегистрация не нужна. Если квартира муниципальная, например, неприватизированная комната в общежитии, то сдавать её нельзя. Это незаконно. Сдать квартиру может только собственник жилья или доверенное лицо. В последнем случае, на руках должна быть доверенность с правом сдачи в аренду или найма. Вселить квартирантов можно только по согласию всех собственников жилья. И кстати, в документе каждый из них должен быть указан.

Также в договоре должна быть прописана цена, порядок расчёта и его сроки. Оплату коммунальных услуг тоже, по желанию, можно включить. К слову, если этот пункт в документе не значится, по закону, оплачивать коммуналку должен наниматель.

Ещё нужно сразу определиться с теми, кто именно будет жить в квартире и сколько в общей сложности человек. Не будет лишним обменяться копиями паспортов.

Также лучше заранее оговорить, можно ли квартирантам заводить кошечек, собачек и прочую живность. Это можно также отразить в допсоглашении.

Ещё в приложение к договору стоит внести данные о показаниях счётчиков. Обе стороны должны подписать эту бумагу. Также можно прописать и порядок расторжения договора.

Если квартира обставлена дорогой мебелью или техникой, то лучше описать имущество. Для этого нужно составить список вещей, их марку, описать состояние, а также на всякий случай указать цену.

Ответственность за происходящее в квартире будет нести квартирант, с которым заключён договор.

- Вслед за столицей, в Смоленске в последнее время практикуется так называемый обеспечительный взнос. Он может быть назначен на усмотрение сторон, - говорит Сергей Василенков. - Это гарантия в первую очередь для того, кто сдаёт квартиру.

По сути, это залог. За нарушения, поломки или несвоевременную уплату. Если, например, квартирант решить неожиданно съехать и оставить после себя хаос или сломанные стены, найти сбежавшего может быть непросто. А так в память о нём останется некая сумма, способная возместить ущерб.

Красота - страшная сила
Сдаёмся!

Rambler's Top100