В Смоленске новая напасть: соль для ванн теперь курят
Полезное

В Смоленске новая напасть: соль для ванн теперь курят

2 ноября 2012 года в 13:08
11516

Конечно, все прекрасно знают, что такое соль для принятия ванны. Это морская соль (или натрия хлорид с содой) с парфюмерной композицией. Полезно для здоровья, в зависимости от добавок тонизирует или расслабляет. Стоит такое счастье от 20 до 200 рублей за упаковку, в которой, как правило, не менее двухсот граммов.

Однако в последние месяцы набирают популярность продающиеся в интернет-магазинах (на сайтах однодневках) суперсоли, стоимость которых варьируется от тысячи до трёх всего лишь за один грамм. Что же это за чудо такое?

Читаем аннотацию: «Энергичный человек способен на многое. Общество состоит из инертных, запрограммированных на определённое действие людей. Лучше принимать искусственные стимуляторы и приносить реальную пользу себе и окружающим, чем добиться мнимого незначительного успеха и остановиться на определённом этапе своего развития. В составе не присутствуют какие-либо вредные или опасные компоненты. Из натуральных травяных экстрактов удалось получить средство для повышения настроения и работоспособности».

В общем, исключительно социально полезное вещество. На первый взгляд. И на вершины мира подняться поможет, и здоровье подправит с помощью витаминов. Только вот странные рекомендации по применению. В отличие от обычных солей, в ванну этот порошок высыпать почему-то не советуют. Конечно, при запредельной стоимости это как минимум странно: понадобится несколько тысяч, чтобы помыться для получения эффекта. Их либо колют, либо курят, либо вдыхают или пьют. Причём длительность обещаемого воздействия варьируется от часа до пяти.

Синтетическое счастье

– То, что продают в парфюмерных магазинах, и то, что под видом соли употребляет молодёжь, – разные вещи, – комментирует сложившуюся ситуацию ведущий эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Смоленской области майор полиции Николай ЧЕРНОУСОВ. – Это маркетинговый ход продавцов. Раньше вещества продавались под видом курительных смесей, но с тех пор, как они были взяты под особый контроль, а используемые в них вещества попали в список запрещённых к свободному распространению веществ, пришлось маскировать наркотики под что-то другое. В составе таких солей для ванн зачастую указывают компоненты растительного происхождения – в частности, экстракт гуараны, кофеин, витамины и так далее. А основными действующими веществами, как правило, являются наркотические – как внесённые в списки запрещённых к распространению, так и ещё легальные.

Раньше соли содержали метилон и мефедрон. Буквально год назад ещё не было запрета на них. Затем получили распространение 4-фторамфетамин (4FA), метилен-диокси-пировалерон (MDPV) и просто пировалерон (PV). Сейчас и они попали под контроль и им на смену пришли другие синтетические производные - ACBM-018, ACBM(N)-018 ACBM-2201 и ACBM(N)-2201. Если вы найдёте на упаковке надписи с указанием этих веществ, а также если эти компоненты не указаны, "но счастье и эйфория гарантированы", знайте, что это опасная смесь.

– Эти новые вещества пока легальны, – продолжает Николай Николаевич. – Но, подчёркиваю, пока. Ведётся работа по отслеживанию их сбыта и объёмов распространения, в ближайшее время они, уверен, будут внесены правительством в списки запрещённых.

Убойный эффект

Пока же продавцы могут беспрепятственно проводить рекламные кампании в интернете. И, в отличие от уже запрещённых веществ, подобные соли разрешено пересылать почтой или с курьерской доставкой. Доступность привлекает молодых людей. При этом в обычных магазинах такие смеси встречаются довольно редко.

В аннотациях описывают, конечно, только положительные свойства. Указывать, что это наркотик и вызывает привыкание, сравнимое по силе с героиновым и амфетаминовым, продавцам невыгодно. Так же, как и говорить о страшных последствиях. Например, некоторые вещества из серии соединений JWH, запущенной пару лет назад, может вызывать онкологические заболевания. А употребление схожих по действию курительных смесей доводила до суицида, провалов в памяти и даже шизофрении.

Пока вещества не попали в запрещённый список, остаётся единственный способ борьбы с ними: следить, чтобы родные или близкие не заказали подобную чудо-косметику.

Web-налоги
Инфографика: бюджет-2013

Rambler's Top100