Кто и как может получить «детсадовские» пособия
Полезное

Кто и как может получить «детсадовские» пособия

2 ноября 2012 года в 10:33
2106

Соответствующий областной закон, принятый в декабре 2011 года, вступил в силу 1 сентября. В нём определено, кто имеет право на такую компенсацию. Её может получить один из родителей (усыновителей, опекунов) на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, который не посещает детсад по объективной причине. К ним относятся отсутствие в садиках свободных мест или самого такого учреждения в поселении, а также медицинские показания. Естественно, ребёнок при этом должен стоять в очереди на устройство в детсад.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОСОБИЕ

– Семьи, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Смоленской области (на II квартал 2012 года – 6804 рубля).

– Родители, в том числе приёмные, а также усыновители, опекуны (либо один из них) – инвалиды 1-й или 2-й группы.

– Семьи с детьми-инвалидами (ребёнком-инвалидом).

– Семьи, в которых есть дети либо один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо районный отдел (сектор) соцзащиты по месту жительства.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

Информация о пакете документов, которые при этом нужно предоставить, размещена на сайте областного департамента по социальному развитию. Среди них – справки о доходах всех членов семьи и справка от муниципального отдела образования, что ребёнок стоит на очереди и нет возможности предоставить место в детсаду. Набор отличается в зависимости от категории, к которой принадлежит заявитель. Например, родитель-инвалид должен принести подтверждающий это документ.

КТО НЕ ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИЮ

Пособие не назначается на детей, которые находятся на полном гособеспечении или посещают частный детсад, а также лицам, лишённым родительских прав.

ЦИФРЫ

По данным на 16 октября, 1012 жителей области обратились за пособием на ребёнка, не устроенного в детсад. На очереди в дошкольные учреждения в регионе стоят 17443 ребёнка. Из них 3028 – трёх-семилетние, и их родители могут претендовать на пособие.

Администрация планирует выделить в этом году 30 миллионов на выплату «детсадовского» пособия. Соответствующее предложение содержит проект изменений областного бюджета, который облдума рассмотрит на сессии 25 октября.

ДОСЛОВНО

Юлия НОВИКОВА, начальник департамента по социальному развитию:

– Губернатор поставил задачу до 2015 года ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. Сделать это планируется различными способами. В том числе через строительство детсадов, переоборудование под них имеющихся зданий, помещений, открытие новых групп в существующих садиках и при школах. Предполагается выделение на эти цели средств областного, федерального бюджетов и, конечно же, местных, ведь система дошкольного образования находится в ведении муниципалитетов. Курирует это направление заместитель губернатора Ольга Васильева.

Но пока есть нехватка мест, будет эта выплата. Основная цель закона – поддержать материально те семьи, которые не могут устроить детей в садик. В том числе закон должен стимулировать муниципалитеты на решение проблемы детсадов. Пособие начисляется с 1 сентября, в ноябре будут первые выплаты. Получить такую компенсацию желающих много. Но нужно иметь в виду, что непременное условие – отсутствие мест в дошкольных учреждениях поселения. Понятно, что всем хотелось бы устроить ребёнка рядом с домом, но, увы, пока это не всегда возможно. Отказываясь от места в детсаду, которое им предлагают, родители теряют право на такое пособие.

Отмена льгот в Смоленской области поможет навести порядок
Кому и на сколько повысят зарплату в Смоленске

Rambler's Top100