Отмена льгот в Смоленской области поможет навести порядок
Полезное

Отмена льгот в Смоленской области поможет навести порядок

31 октября 2012 года в 12:27
1655

Дума приняла в первом чтении закон, который предполагает отмену льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу с 1 января 2013 года для областных учреждений и в течение трёх лет – для муниципальных. Сейчас для них установлена нулевая ставка.

– Это решение лежит в русле общей логики реформы социальной сферы. Учреждения получают стимул более эффективно использовать своё имущество. В конечном итоге должно улучшиться качество принимаемых решений. Подавляющее большинство регионов в течение последних лет отменили такие льготы, – сказал докладчик, начальник департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Виктор КОЖЕВНИКОВ.

К тому же, с точки зрения федерального центра, доля льгот в бюджете Смоленской области слишком велика – более 800 миллионов, и в основном они касаются учреждений соцсферы. Их отмена позволит нашей области участвовать в получении дополнительных федеральных трансфертов.

Депутат Евгений Каманин, главврач областной клинической больницы, высказался от имени руководителей социальных учреждений, которые не понимают, зачем ломать существующий порядок. Ведь если переложить деньги из кармана в карман, количество их не увеличится: сейчас эти деньги просто не поступают в казну, а так их нужно будет заплатить и ждать, когда придёт компенсация. Каманин назвал закон об отмене льгот бюджетным учреждениям сырым, поскольку в нём не прописан механизм возврата средств учреждениям. Кроме того, он отметил, что потребуются затраты и время на оценку имущества учреждений.

Вице-губернатор Игорь Скобелев постарался развеять опасения парламентариев. Расходы учреждений на уплату налогов будут компенсированы полностью и своевременно, сказал он.

– Порядок в этой сфере наводить нужно, – сказал председатель Думы Анатолий МИШНЁВ. – Например, есть образовательные учреждения, которые сдают часть помещений под коммерческие цели. Мы же даём льготы на всё, даже на эти площади. Считаю, такого быть не должно. Но если механизм, разработанный администрацией, даст сбой и учреждения социальной сферы пострадают, мы вернём старую схему и снова введём льготы.

Депутаты поддержали спикера, закон принят в первом чтении.

Всего же повестка дня очередного, 61-го заседания Смоленской областной Думы IV созыва включала 45 вопросов, в том числе парламентарии рассмотрели 17 законопроектов.

Цены на смоленские продукты должны пойти вниз
Кто и как может получить «детсадовские» пособия

Rambler's Top100