Срочно

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

16 апреля 2010 года в 18:29
3869

Спустя неделю после падения ТУ-154 президента Польши о трагедии напоминают лишь цветы, поломанные деревья и ленточки оцепления.

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Несмотря на то, что разбившийся самолёт уже вывезен по частям, к месту его падения по-прежнему не пускают посторонних. Там всё ещё работает техника, а специалисты продолжают изучать место катастрофы. Грузовики везут на аэродром полные кузова песка. Свечи у въезда на территорию лётно-испытательной площадки, через которую сейчас проходит вся техника, теперь стоят на специальных стеллажах.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Людей вокруг немного. На площадке, недавно полностью заставленной автомобилями прессы, теперь осталась лишь одна машина телевидения. Проезжающие мимо автомобилисты по-прежнему показывают на место трагедии пальцем, но притормаживающим водителям «коллеги» уже раздражённо сигналят. Похоже, к местам паломничества смоленских молодожёнов теперь добавится ещё одно. Возвращаясь от танка, каждая свадьба останавливается у дороги, чтобы возложить цветы к портрету президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

О катастрофе здесь по-прежнему напоминают лежащие на земле ветки. Цветы, венки и свечи уже невозможно сосчитать. На подвявшие за неделю гвоздики смоляне постоянно укладывают свежие. Дети приносят собранные в округе подснежники. Дальше начинается запретная зона, но скоро оцепление снимут. Скорее всего, после этого паломничество горожан к месту падения самолёта возобновится.
С площадки, где лежал первый обломок крыла, оцепление уже сняли. Теперь ничего, кроме покалеченных деревьев, здесь не разглядишь. Похоже, душам погибших уже успели до ужаса надоесть зеваки и журналисты. Несколько раз споткнувшись на ровном месте и с трудом сладив с неожиданно взбесившимся фотоаппаратом, пытаюсь разглядеть место падения поближе. И вдруг замечаю у подножия поломанной во время катастрофы берёзы… бутылку для сбора сока. Кто-то догадался прикрепить её к несчастному дереву ленточкой оцепления. Капли древесной влаги медленно и печально стекают по желобу, как будто невольный виновник трагедии оплакивает погибших людей.
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы

Ещё фотографии >>>

Обращение к очевидцам авиакатастрофы
Бронислав Коморовский прибыл на место гибели президента Качиньского

Rambler's Top100