Срочно

Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

10 апреля 2010 года в 22:02
6132

На аэродром Северный мы прибыли через час после трагедии. За несколько километров вокруг места крушения самолёта, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с женой и его соратники, стоял блокпост. Милиция разворачивала машины в обратном направлении и не давала пройти людям, даже тем, кому было необходимо попасть на ту сторону по своим житейским делам. У кордона постепенно собиралась толпа. Люди фотографировали проезжающие автомобили МЧС и пожарных. Вскоре представителей прессы пропустили к аэродрому.

Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

– По факту крушения самолёта Президента Польши 10 апреля 2010 года СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», – рассказала представитель управления Наталья Хомутова
Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

Наталья Хомутова

Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

Вскоре в небе показался вертолёт, который доставил в Смоленск министра МВД Рашида Нургалиева и министра МЧС Сергея Шойгу, а спустя некоторое время прилетел вертолёт с судмедэкспертами. До их прибытия с места трагедии не убирали трупы.
Как рассказал нам сотрудник МЧС, самолёт на земле не взорвался. Когда спасатели прибыли на место крушения, обломки горели. Особое беспокойство вызывал разлившийся вокруг керосин, его заливали пеной. Несколько часов комиссия обследовала место падения самолёта. Вертолёт МЧС сделал несколько кругов над аэродромом. Как выяснилось позже, пилот умышленно копировал траекторию падения самолёта. В это время на аэродром начали подвозить гробы. Два из них, которые везли в отдельной машине, отличались от остальных. Скоре всего, они предназначались Леху Качиньскому и его жене.
Непосредственно место крушения было оцеплено по периметру. С той точки, где мы находились, были видны лишь срезанные при падении верхушки придорожных деревьев. Бульдозеры расчищали дорогу к месту трагедии, поскольку там была свалка. Прибывший на место трагедии католический священник совершил молебен прямо у ленты заграждения.
Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

Пробраться к останкам самолёта нам не удалось. Бдительные стражи порядка не обращали внимания на удостоверения и разворачивали всех в обратном направлении. Однако очевидцы рассказывали, что с другой стороны оцепления, где находятся дачи, людей не удалили. А с находящейся в дачном посёлке водонапорной башни было видно и лежащее у дороги крыло, отвалившееся при столкновении с деревьями, и сам самолёт. Взрыва никто из опрошенных не слышал, только сильный грохот. Тем, кто часто бывает в тех местах, не привыкать к самолётному шуму, поэтому они не придали ему особого значения.
На аэродроме развернули палатки, в которых разместился штаб. В шестом часу вечера министр МЧС Сергей Шойгу дал комментарии журналистам, однако пишущую прессу туда не допустили. Вернувшиеся с пресс-конференции коллеги рассказали нам, что траектория полёта отклонялась не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров. Самолёт разрушен полностью, причём левое крыло, которым он зацепился за деревья, находится в пятистах метрах от фюзеляжа. Министр МЧС отверг предположения о том, что посадочная полоса была короче, чем привыкли польские пилоты. По его словам, аэродром позволяет совершить безопасную посадку. Погибли 97 человек. Их тела будут отправлены в Москву, в аэропорт Домодедово. Завтра столица начнёт принимать и размещать родственников погибших. Найдены два чёрных ящика.
Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца

Вертолёт с министрами Шойгу и Нургалиевым

Сейчас в Смоленске находится Владимир Путин и проводит оперативное совещание, которое началось с минуты молчания. В совещании участвуют министры Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Свидетельство находившихся в этот день в Катыни - здесь >>>

Губернатор Сергей Антуфьев включён в состав государственной комиссии по установлению причин авиакатастрофы
800 специалистов продолжают работать на месте авиакатастрофы

Rambler's Top100