Срочно

Катынское наваждение

10 апреля 2010 года в 17:45
9086

Корреспонденты «Смоленской газеты» оказались в Катынском лесу в момент катастрофы польского самолёта. Мы готовились к встрече официальной делегации во главе с Президентом Качиньским. С утра в мемориале «Катынь» уже находились представители польской общественности и духовенства.
На злосчастный туман, быстро опустившийся на древний Смоленск, мы обратили внимание ещё по пути в Козьи Горы. На наш взгляд, сажать лайнер в таком тумане невозможно. Поэтому, предполагали мы, президентский борт приземлится где-нибудь неподалёку, скорее всего, в Москве, а потом делегация доберётся до мемориала автокортежем. Соответственно, начало церемонии сместится на несколько часов, и дома мы окажемся не скоро… Увы, всё закончилось, так и не начавшись.
Никаких взрывов, хлопков и т. п. мы не слышали, хотя находились не так уж далеко от места катастрофы.
Большинство находившихся в мемориале «Катынь» сегодня – поляки. Это члены «катынских семей», журналисты, военнослужащие, священники, руководители среднего звена, отвечавшие за размещение простых граждан. Многие приехали накануне поездом. Гости были одеты очень легко: мы видели подростков в шортах. От долгого ожидания стало зябко и сыро. Это был прямо-таки могильный холод.
О произошедшей трагедии поляки объявили с большим тактом и чувством. Надо сказать, польская делегация повела себя в критической ситуации очень достойно. Паники, истерик и просто неадекватного поведения мы не видели. Гости собрались все вместе на польской части кладбища и стали молиться вслух. Это было сильно!.. Пожалуй, совместная молитва – действительно лучшее, на что можно решиться в такой ситуации. Поляки молились Богородице. Нам был преподан урок коллективизма, мужественности и благородства, о котором все присутствовавшие не скоро забудут...
На советской части мемориала силами Смоленской епархии была проведена поминальная служба – по погибшим в 30-40-е и по новопреставленным жертвам авиакатастрофы. Люди крестились, внимая священнику, вдыхая запах ладана. И хотя в произошедшем не был виноват никто из нас, российских граждан, было неловко, что смоленская земля приносит так много горя польскому народу…
Редакция «Смоленской газеты» выражает соболезнования всем гостям Смоленщины и всему польскому народу, застигнутому сегодня столь ужасной новостью.


Фоторепортаж из мемориала "Катынь" размещён здесь >>>

Памяти Леха Качиньского. Уникальная видеохроника из Смоленска

Rambler's Top100