Ветераны просят губернатора ограничиться минимальным памятником на аэродроме «Северный»
Срочно

Ветераны просят губернатора ограничиться минимальным памятником на аэродроме «Северный»

4 апреля 2013 года в 15:02
1363

На имя губернатора Смоленской области Алексея Островского поступило письмо от руководителя Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталия Вовченко.

В письме, в частности, говорится: «Мы, ветераны Великой Отечественной войны, жители Смоленской области вынуждены обратиться к Вам в связи с общественным резонансом, который возник в среде ветеранских организаций Смоленской области в связи с планируемым строительством памятного мемориала на месте гибели высокопоставленной польской делегации.

Отдавая дань памяти погибшему Президенту Польши и членам польской делегации, вместе с тем хотим напомнить о том, что задолго до гибели польских граждан на этом же месте погибли тысячи граждан Советского Союза – нашей Великой Родины. Во времена Великой Отечественной войны на месте падения самолета Президента Польши, а также на территории аэродрома «Северный» шли кровопролитные бои за освобождение нашей героической земли, на которой периодически находят останки погибших солдат и офицеров».

На территории, прилегающей к аэродрому «Смоленск-Северный», областным Центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» запланированы поисковые мероприятия. За последний год бойцами поисковых отрядов уже подняты останки предположительно советского генерала и других высших офицеров. По мнению специалистов, это лишь малая часть воинов, оставшихся лежать в этой земле.

Вместе с тем, планы по возведению мемориала жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, с учетом территории, которую планируется отдать под его строительство, ставят под вопрос проведение полноценных поисковых работ.

«Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации.
Просим Вас, уважаемый Алексей Владимирович, обратиться к Руководству страны с просьбой, отдавая дань памяти и уважения погибшему Президенту Польши, ограничиться строительством минимально возможного памятника», - отмечается в письме.

Также в своем обращении Виталий Вовченко попросил главу региона Алексея Островского поручить советнику губернатора, руководителю Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Нине Куликовских провести работы по поиску всех останков солдат и офицеров, покоящихся в пределах территории аэродрома «Смоленск-Северный».

Директора МБУ «Строитель» Константина Давидова оштрафовали на 40 000 рублей
В Смоленске Колхозную площадь заливает кипятком

Rambler's Top100