На счету смоленской набережной уже два уголовных дела
Срочно

На счету смоленской набережной уже два уголовных дела

20 марта 2013 года в 14:47
1622

19 марта возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве набережной реки Днепр.

Как рассказали корреспонденту «СГ» в управлении МВД России по Смоленской области, при ведомстве был создан временный отдел, который занимается проверкам объектов, вошедших в план подготовки к празднованию 1150-летия основания Смоленска. Отдел проверяет те юбилейные стройки, которые сдаются не вовремя или имеется информация о хищениях денежных средств.

19 марта следственное управление областного МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве набережной реки Днепр.

- Установлено, что с июля 2011 года по декабрь прошлого года руководители ООО «Аэротехстрой» (с которыми заключён договор на строительство объекта), при выполнении работ с целью хищения мошенническим путем денежных средств, выделенных на строительство набережной, умышленно, не ставя в известность заказчика, использовали в строительстве объекта материалы - сваи, не предусмотренные проектной документацией, которые значительно дешевле и не соответствуют требуемым техническим параметрам, - прокомментировала начальник пресс-службы управления МВД России по смоленской области Елена БАБАНОВА.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в результате было похищено свыше 3 миллионов 200 тысяч бюджетных рублей. По версии следствия, руководители компании перечисляли деньги по фиктивным договорам на расчётные счета фирм-однодневок, которые открывали в филиалах разных банков.

Сейчас проводятся следственные действия, в том числе обыски у физических и юридических лиц на территории города и области, а также в столице.

Кроме того, следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» Николая Владимирова. Его подозревают в халатности при выполнении работ по реконструкции всё той же многострадальной набережной.

По версии следствия, в рамках исполнения госконтракта, были приняты и оплачены работы по погружению более 350 мостовых свай иных типов и более дешевых марок, чем было указано в начальной проектной документации.

- В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителем и иными должностными лицами Управления капитального строительства Смоленской области были необоснованно перечислены денежные средства подрядчику – ООО «Аэротехстрой». Федеральному и областному бюджетам причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей, - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ХОМУТОВА.

Следователям и сотрудникам УФСБ ещё предстоит дать правовую оценку действиям или бездействиям всех должностных лиц, которые отвечают за юбилейную стройку. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В центре Смоленска хотят «влепить» торговый центр
Смолянке Насте Казаковой нужна помощь

Rambler's Top100