«Объединённая редакция» запустила новый проект: «УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА»
Уникальная Смоленщина

«Объединённая редакция» запустила новый проект: «УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА»

1 марта 2016 года в 20:46
1121

Наш регион – загадочный, неповторимый. Здесь многое – в единственном экземпляре в России. Да что там, в России – в целом мире. Даже будучи знатоком родного края, вы найдете для себя в публикациях много интересного.

В Смоленской области свыше 3200 объектов культурного наследия. Сравните: в столице на 1500 человек приходится один объект культурного наследия. А в Смоленской области, один - на 300 человек.

И дело не только в количестве. Смоленск впервые упомянут в летописи задолго до Москвы - в 863 году. А за столетия до этого на территории региона жили балты, кривичи. Позже по нашим землям пролегал древний путь «из варяг в греки», процветало Великое княжество Смоленское. Небольшой город Вязьма помнит времена, когда на некоторое время стал столицей государства Российского, приютив у себя и царскую семью и высших церковных иерархов. Смоленская земля пережила нашествия орды Батыя, поляков и литовцев, армии Наполеона и гитлеровских полчищ…

Мы поставили перед собой масштабную цель - рассказать о каждом из муниципальных образований Смоленской области, как об уникальной территории - родине великих людей и месте важных исторических событий. Проект планируется завершить выпуском буклета, в который войдут все публикации, подготовленные в течение года.

При всем изобилии краеведческих исследований, статей, книг, путеводителей, брошюр и журналов, в регионе не было ничего подобного. «Уникальная Смоленщина» - это собранные воедино сведения обо всех территориях области, наш подарок землякам и жителям регионов России.

Сегодня мы начинаем проект рассказом о Починковском районе. Знаете ли вы, что в современной России есть 209 населенных пунктов с названием «Починок»? И только один из них является городом и находится в Смоленской области. Открывайте 16 и 17 страницы номера, вас ждет незабываемое путешествие в «Земли изначальные».

Проект «Уникальная Смоленщина» осуществляется при поддержке администрации Смоленской области, органов местного самоуправления, СОГУП «Объединенная редакция». Нам помогают краеведы, учителя истории, работники культуры. Мы благодарны всем, кто откликнулся и помогает в работе над проектом.

Материал опубликован в МК в Смоленске

Починковский район: Земля изначальная

Rambler's Top100