Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис
Молодёжная страница

Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис

27 августа 2012 года в 21:02
3399

По сцене «Шарма» в Смоленске расхаживали Тысячелетний Граф, вампир, лесная нечисть и множество других колоритных персонажей японских мультиков в жанре «аниме».

Все эти устрашающие создания собрались в доме культуры вовсе не на шабаш. Здесь проходил пятый юбилейный аниме-фестиваль «WASABI-FEST 2012» («Васаби-фест»). Тема у мероприятия, прямо скажем, была не самая оптимистичная – наводящий ужас на добрую половину жителей планеты конец света в декабре этого года, который якобы предсказали древние майя. Однако в уныние от такой не радужной перспективы никто не впал.

Закулисные хлопоты

Уже на входе в «Шарм» было довольно людно и оживленно. Косплееры разошлись не на шутку. От ярких париков рябило в глазах, а зазевавшийся на входе гость рисковал получить по макушке увесистым молотом: участники подошли к делу с энтузиазмом и соорудили весьма впечатляющие костюмы, детально повторив образы любимых персонажей и даже выучив их коронные движения.

Рядом стоит высокий парень в чёрном плаще и с огромным двусторонним мечом, правда, из дерева.

- Сколько же ты эту штуку делал?

- Начал работу за неделю до фестиваля. Нужно было ещё сшить костюм, но тут мама помогла, она у меня мастерица на все руки, - улыбается парень.

В зале на сцене дефилируют конкурсанты, за кулисами становится всё жарче: ребята бегают из комнаты в комнату, ищут реквизит, поправляют грим. У Тысячелетнего Графа вообще случился аврал: он может остаться без штанов прямо на сцене. Чтобы не допустить этого позора, миниатюрная девочка, которая скрывается внутри огромного Графа, тщетно пытается натянуть на себя верхнюю часть громоздкой конструкции и закрепить, но без помощи ей явно не обойтись. Другой конкурсант, отбросив в сторону свой круглый молот, героическим усилием соединяет две части куклы и даже умудряется закрепить штаны. Дело сделано, занавес открывается...

Аниме как образ жизни

Фестивали, подобные «Васаби», только увеличивают популярность японской культуры и аниме. Многие ребята приходят на конкурс просто за компанию с друзьями. Но стоит немного соприкоснуться с происходящим, и случайные гости уже сами становятся частью субкультуры. Кроме того, фестиваль – это отличный повод встретиться с единомышленниками из разных городов, с которыми большую часть времени можно общаться только по Интернету. «Васаби-фест» объединяет школьников и студентов от 16 до 20 лет, причём возраст участников не случаен: фантазия у подростков очень богатая, но не все могут реализовать себя, к примеру, в классических театральных студиях. А в клубе ребята занимаются именно тем, что по-настоящему нравится.

В программе фестиваля одиннадцать конкурсов, которые разделены на четыре блока. Три первых – в рамках общего соревнования, последний внеконкурсный, во время него жюри подсчитывает баллы. Всё как положено на крупных мероприятиях: самые яркие и оригинальные участники получают призы, медали и грамоты. Ну а вечером общая вечеринка в кафе – с угощением, дружескими посиделками и дискотекой.

- В этом году уровень костюмов очень высок, - с удовлетворением замечает зампредседателя смоленского аниме-клуба «Васаби» Александра. - Многие не просто сшили стилизованную одежду, но и смастерили крупные предметы – косы, мечи, молоты. Средняя цена для фестивального костюма - 1500 рублей. Однако денег у родителей никто из косплейеров не берет: вряд ли они станут давать деньги на такое увлечение. Большинство мам и пап относятся к аниме как минимум пренебрежительно. Мол, занимается ребёнок какой-то ерундой. Но это только по началу. Со временем отношение меняется в лучшую сторону - когда становится ясно, что чаду действительно интересно, оно увлечено и постоянно в поиске нового. Многие родители становятся главными помощниками. В этом году на фестиваль пришло много мам, они помогают и шить костюмы, и в гримёрке одеваться, и в зале поддерживают.

*Значение этого и других слов из сленга анимешников смотрите ниже.

СЛОВАРИК

Аниме - японская анимация, рассчитанная в основном на подростков и взрослых. Основой для аниме часто служат манга - японские комиксы.

Отаку - человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.

Косплей - форма воплощения действия, совершаемого на экране. Обычно основным прототипом действия являются манга, аниме, видеоигры, токусацу или исторический фильм про самураев.

Косплейеры - те, кто участвует в косплеях, представляя популярных персонажей анимационного кино.

Кавайный – то, каким должен быть настоящий анимешник. Слово «кавай» - альтернативный вариант написания японского слова каваий, что в переводе означает «милый», «прелестный».

Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис


Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис


Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис

На грани спорта и искусства
В центре Смоленска устроили стильную барахолку

Rambler's Top100