На грани спорта и искусства
Молодёжная страница

На грани спорта и искусства

20 августа 2012 года в 18:53
1362

Увлечения, какими бы они ни были, помогают отвлечься от работы, позволяют выразить себя, найти интересные темы для разговора и новых друзей. Но что делать, если вы не хотите писать стихи, не умеете рисовать и не расположены к кулинарным подвигам? Можно заняться чем-нибудь более необычным.

Ещё недавно мы смотрели на уличных мимов, файерщиков или фризлайтеров, как на чудо. Теперь такими вещами никого не удивишь. Но как научиться этому? С чего начать?

О том, как стать акробатом, клоуном, научиться крутить огненные пои, создавать произведения искусства из обычных мыльных пузырей или работать в эйр-шоу, в интервью «СГ» рассказал руководитель театра уличного искусства «Суб Роза» Артём ЧЕРНОБАЙ.

– С чего начинался ваш театр?

– С желания реализовать свои творческие замыслы. Случилось это почти два года назад. Официальным днём рождения театра мы считаем 27 ноября 2010 года. В самом начале нас было всего трое – я, Марина Морозова и Оксана Муравьёва. О нас узнавали через знакомых и Интернет. Люди приходили, уходили. Менялся состав, добавлялись новые направления. Сейчас постоянных участников 23.

– Все они – смоляне?

– В основном да. Но есть люди из Беларуси и даже из Финляндии. Они приезжают на тренировки, на выступления. Нередко обсуждаем детали шоу при помощи «Скайпа».

– Как вы распределили обязанности?

– Они у каждого свои. Кто-то занимается фото и видео, кто-то информационным сопровождением. Например, Марина Морозова отвечает за техническую сторону подготовки номеров, Сергей Соловьёв – за инвентарь и транспорт.

– Какими направлениями уличного искусства вы сейчас занимаетесь?

– Всё начиналось с файер-шоу. Теперь мы делаем огненные перфомансы. Разница в том, что в них есть идея, сценарий, костюмы. Тут не обойтись без хорошей актёрской работы. Огонь же – лишь средство выражения, он вносит элемент экстрима. Есть у нас группа акробатов. Красивый вид искусства – эйр-шоу. Это похоже на файер-шоу, но вместо огня используются ленты, флаги, красивые ткани.

Достаточно новое для Смоленска направление – шоу мыльных пузырей. Хэппенинг – актёры обыгрывают какой-либо случай. В представлении участвуют определённые персонажи, мы готовим костюмы для выступлений.

– Где можно увидеть ваши выступления?

– На любых городских праздниках. Мы с удовольствием принимаем в них участие.

– На гастроли тоже выезжаете?

– Случается и такое. Недавно, например, выступали на Дне молодёжи в белорусском городе Шклове – нас пригласила местная администрация.

– Что в ближайших планах?

– В сентябре готовимся запустить уличный кукольный театр.

– Тренировки проходят прямо на открытом воздухе?

– Сейчас перекочевали из зала в Реадовку. Пока мы пользуемся летом и хорошей погодой. Стараемся не сидеть на месте, выезжаем на природу. Но назрела необходимость в ещё одном помещении. Мы уже присмотрели зал для детского поинга (поинг – вращение горящих шаров на цепях. – Прим. авт.).

– Как вас ищут те, кто хочет присоединиться к театру?

– В основном через знакомых. У нас есть свой сайт и официальная группа на сайте «ВКонтакте».

– Сколько стоит обучение?

– Мы работаем бесплатно. А инвентарь, вопреки распространённому мнению, стоит не так уж дорого.

– Но ведь вы тратите своё время и силы…

– Если человек чем-то по-настоящему увлечён, он всегда найдёт способ совместить хобби с работой. Да, мы не знаем слова «выходной», приходится работать по ночам, чем-то жертвовать. Но чувство удовлетворения, которое возникает во время выступления и после него, стоит этих усилий!

«Кавказ подо мною!»
Смоленские анимешники весело отпраздновали апокалипсис

Rambler's Top100