Молодёжная страница

Смолянин Роман Чичиро нашёл способ повысить энергоэффективность экономики

13 сентября 2011 года в 10:06
1353

Живёт такой парень Роман Чичиро. Так же, как все, работает, общается, питается. Но, поговорив с ним полчаса, чувствуешь: в твоих мозгах происходят изменения, причём в лучшую сторону. Осознавая то, какие мысли крутятся в голове двадцатипятилетнего парня, невольно начинаешь смущаться: «Отчего я так серьёзно не размышляю?» Роман Чичиро – член Молодёжной администрации, стажёр заместителя Губернатора Смоленской области.
«Узнал, что проводится конкурс в Молодёжную администрацию, решил попробовать свои силы. Прошёл тестирование на знание законодательства, представил свой проект об энергосервисных контрактах, так и оказался в МА, – приветливо и не без волнения рассказывает Роман. – Меня печалит далеко не идеальное состояние жилищно-коммунального хозяйства и некоторых отраслей промышленности в нашей области. Необходимы новые способы и методы улучшения сложившегося положения. Именно поэтому мне пришло в голову взять за основу положительный опыт зарубежья и перенести на смоленскую почву энергосервисные контракты. Суть этих договоров в следующем: например, есть предприятие, у которого нет собственных средств на обновление устаревшего и часто ломающегося оборудования, но есть желание эту замену осуществить. На помощь в этом может прийти энергосервисный контракт, т.е. инвестор – энергосервисная компания – вкладывает деньги, производит работу по замене и в течение нескольких лет «отбивает» вложенные средства, плюс 10-20 процентов сверху. Всё это за счёт того, что новое и современное оборудование более экономичное и работает без поломок. Все условия отражаются в энергосервисном контракте. Таким образом обе стороны оказываются в плюсе».

Человеку, абсолютно ничего не смыслящему в данном вопросе, с ходу разобраться трудновато, но стоит только вникнуть и внимательно вчитаться, как становится понятно, что это хороший механизм взаимопомощи и взаимовыгоды. Но возникает резонный вопрос: почему в нашей области столь хороший план действий не применяется на практике?
«Конечно, ко всему новому люди относятся с осторожностью. С одной стороны, заказчик хочет себя обезопасить и весь риск переложить на инвестора. Инвестор же хочет, чтобы оплата контракта прописалась как обязательные платежи, а не только из сэкономленных средств. Естественно, вкладывать деньги в предприятие – весьма рискованно, но в любой инвестиционной деятельности есть риск. Мне хочется показать, что смысл энергосервисного договора именно в инвестиционной деятельности. Главная задача – найти компромисс в распределении риска. На сегодня в рамках Молодёжной администрации создана рабочая группа, в состав которой входят Михаил Семёнов, Алексей Пещаницкий и я. Нашей задачей является создание типового энергосервисного контракта, а также привлечение внимания к проблемам энергоэффективности. Мы ведём переговоры, консультации со смоленскими энэргосервисными компаниями, например Смоленскэнергосбытом. Стоит отметить, что такие договоры не поднимут моментально нашу промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство на заоблачные высоты, но определённо поспособствуют модернизации».
Есть выражение: смелость города берёт. Благодаря таким смелым, а главное амбициозным проектам, планам и мыслям, и происходят в нашей жизни улучшения, изменения. Что-то советовать Роману, говорить напутственные слова было бы неправильно, ведь его работоспособности и упорству можно только завидовать!

Екатерина Самойлова: у платья – девять жизней...
Как в Рославле устанавливают детские площадки

Rambler's Top100