Молодёжная страница

Екатерина Самойлова: у платья – девять жизней...

13 сентября 2011 года в 09:54
2150

Старые бабушкины платья, кофты, сумки и ремни могут получить вторую жизнь! Оказывается, при правильном использовании отправленные в сундук или на чердак вещи позволяют значительно сэкономить на обновках, пополнить коллекцию аксессуаров уникальными украшениями ручной работы.
Последнее время стоит отметить положительную тенденцию – всё больше знакомых мне девушек начинают мастерить всякие безделушки. Может быть, слишком много «ценного хлама» накопилось, может быть, от скуки, а может, это модное поветрие. В любом случае это определённо полезное времяпрепровождение – итогом рукодельных изысканий становится как минимум уменьшение домашней барахолки, а как бонус – пополнение гардероба.

Корреспондент «Смоленской газеты» встретился с одной из рукодельниц, которые возвращают жизнь старым вещам. Екатерина САМОЙЛОВА, студентка физико-математического факультета СмолГУ, по совместительству – начинающая мастерица. Катя занимается реконструированием одежды и изготовлением аксессуаров, сырьём для её экспериментом служат найденные дома «ненужные» безделушки, лоскуты ткани и изделия из кожи, которые никто не носит, но «рука выбросить не поднялась». Банк её работ внушает уважение – более 20 выполненных вручную кожаных сумок-клатчей, брошки, эполеты, повязки на голову, а также возвращённая к жизни, перешитая на новый лад одежда.
– Катя, что мотивировало тебя творить?
– Шить я начала, пожалуй, не только от скуки. Так случилось, что я потратила все свои сбережения, а мне страшно хотелось маленькую кожаную сумочку! В магазине клатч мечты стоил около трёх тысяч, и я поняла, что проще будет сшить такой самостоятельно. На тот момент у меня дома стояла швейная машинка Singer, доставшаяся от бабушки, а основой работы стал бабушкин кожаный турецкий портфель. Я распорола его и перешила. Это было непросто – сумке 30 лет, кожа толстая, и старой машинке не хватало сил с ней справиться. Так что качество швов оставляло желать лучшего.
– Но на сумочке ты не остановилась, как я понимаю?
– Конечно! Здорово подтолкнул меня к дальнейшему творчеству подарок друга. Он привёз старую швейную машинку с электроприводом, «Чайку», кажется. Разбирая дома «завалы», он обнаружил её и заключил, что мне она будет нужнее. До этого лета она служила мне верой и правдой, пока не удалось приобрести новую, современную и мощную. «Чайку» я решила отдать в умелые руки, не дело ей собирать пыль, она ещё может послужить. Кроме сумочек я стала делать эполеты и другие аксессуары. За этот год я не купила себе ни одной сумки – мне вполне хватает того, что я могу сделать своими руками.
– Ещё ты перешиваешь и декорируешь старые вещи?
– Учусь – так правильнее будет сказать. У меня множество мыслей, как можно переделать ту или иную вещицу, но, к сожалению, пока не хватает теоретической базы. В следующем году планирую пойти на курсы кройки, шитья и реконструирования одежды.
Я считаю, что пора поставить себя на ноги. Моя цель – это маленькая творческая мастерская. Хочется совместить любимое дело и возможность заработка. Для себя я решила, что этот проект не станет массовым производством: каждая вещь будет выполнена в единственном экземпляре.

Роман Шатхин: фотография как судьба
Смолянин Роман Чичиро нашёл способ повысить энергоэффективность экономики

Rambler's Top100