Молодёжная страница

Музыкант Олег Журавель: А вам слабо?

8 августа 2011 года в 17:37
2164

Что не говорите, а Олег Журавель в первую очередь именно музыкант. Если бы не тяга к музыке, наверное, не стал бы он учиться сначала в музыкальной школе, затем в институте искусств, а после этого открывать своё дело, опять же имеющее к музыке самое непосредственное отношение. Магазин музыкальных инструментов и сопутствующих товаров – это детище 22-летнего Олега, которое, как и все дети, приносит свои радости и печали. Своими размышлениями об искусстве и бизнесе сегодняшний герой поделился с «СГ».
– Олег, инициатива открытия музыкального магазина принадлежит тебе лично? Или же ты ведёшь свои дела совместно с кем-то?
- Ещё в студенческие годы мы с ребятами решили открыть свой магазинчик, всё у нас было общее, отсюда и пошли проблемы с организацией дела. Очень тяжело работать вместе с друзьями, тяжело по-честному делить прибыль, особенно когда ты очень молод, беспечен и думаешь, что всё само собой решится. Тогда наш бизнес просуществовал около года, затем постепенно «сошёл на нет». Зато появился определённый опыт в этой сфере. И уже в этот раз я решил, что справлюсь один… Это и спокойнее, и отношения с близкими людьми не портит.
– В чём уникальность твоей задумки на этот раз?
– Вообще задумка моя состоит в том, чтобы начать с малого: продавать то, что всегда востребовано – скажем, струны. А затем заработанные средства вложить в покупку того, чего катастрофически не хватает в нашем городе, а именно - классических инструментов. Баяны, трубы, саксофоны – эти вещи большим спросом не пользуются, но всё-таки кому-то они нужны! Дети идут в музыкальные школы, и в поисках недорогих классических инструментов для начинающих бедным родителям приходится ехать в Москву.
– Насколько мы знаем, ты сегодня являешься участником группы. Кто привил тебе такую любовь к музыке? И помогает ли музыкальное образование ведению твоего бизнеса?
– Да, я по образованию преподаватель электрогитары, и в составе музыкальных групп играю именно на этом инструменте с десятого. Побывал с выступлениями во многих городах. Хотя сейчас наша группа собирается гораздо реже – времени не хватает. Образование, конечно же, помогает. Я уже не мыслю себя в какой-то другой сфере, кроме музыкальной. Начиналась моя любовь к музыке с того, что я всё повторял за старшим братом: он начал учиться игре на гитаре, и я не отставал. Правда, он потом забросил это увлечение, а я иду с ним по жизни. Всё не было бы так серьёзно, если бы мама однажды не спросила: «А слабо тебе в музыкальную школу поступить?»
– Мы знаем, что твой музыкальный магазин находится на пороге перемен. Сейчас уже ясно, в какую сторону происходят изменения – в лучшую или худшую?
– Перемены связаны с переездом магазина в Интернет. С одной стороны, грустно, что задавила аренда, с другой стороны, радостно от осознания чего-то нового и довольно перспективного. Ведь музыкального интернет-магазина в Смоленске ещё нет! Тем более, всегда проще привозить что-то на заказ – можно быть уверенным в том, что это кому-то нужно. К тому же, когда интернет-магазин находится в твоём городе, у тебя всегда есть возможность встретиться с его представителем, обсудить все детали сделки и спокойно ждать свой заказ с квитанцией на руках.
– Что бы ты мог пожелать начинающим музыкантам и начинающим бизнесменам?
– И тем, и другим желаю помнить, что жизнь одна – раздумывать и стесняться некогда. А ещё желаю не слушать никого! Не унывать, не сдаваться, двигаться вперёд!

«Новый взгляд» молодых смолян
Алина Аверьянова: Никаких границ и правил здесь нет!

Rambler's Top100